今だに忘れられないくらい奥深い味わいの、イカの塩辛。

コリコリ食感がたまらない、もずく。

身を食べきったイカです。ちょうど通りかかったスタッフが「天ぷらにしますね。」と引き下げてくださいます。

待つこと約10分、ゲソとエンペラが熱々の天ぷらで再登場!

おろし大根が入った天つゆと、白ごまなどが配合された塩と2種類の味わいが楽しめます。コリコリした所とフワフワした所があり、衣もサクサクで絶品です。

河太郎定食(4,600円)

お膳の内容はいか活造り定食と同じで、次の2品が付きます。

鯛・はまち・サーモンのお刺身の盛り合わせです。

鯛のあら炊き。

食べ進め方のアドバイス

もちろんのことですが時間の経過と共にイカの鮮度はどんどん落ちていきます。透明感のあった身が白くなりいつも見るイカの色に・・・

もっと早く食べきっていれば良かった、と後悔しました。ですので皆さまには、ご飯をよそったり他の小鉢にお箸を伸ばす前に、ひたすらイカの活造りを食べきって新鮮さを堪能していただきたいです。

それからイカを揚げていただいている約10分の間に全体のお料理を味わってください。そうこうしている間に天ぷらが出来上がってきますので熱いうちにいただきます。そして最後は甘酸っぱいデザートを。実際私もこの食べ進め方でやり直したいくらいです(笑)

その他のメニュー

イカはもちろん、新鮮な魚介がふんだんに使われたメニューが目白押しです。人気メニューは正午には売り切れてしまうことがあるので、お早めの入店をオススメします。

定食

  • 呼子河太郎定食(3,200円)
  • いか刺身定食、呼子荒磯定食(2,800円)
  • 刺身定食(2,300円)
  • いか天ぷら定食(1,900円)
  • 鯛茶漬け(1,800円)
  • フライ定食(1,700円)
  • いか丼(1,500円)

単品

  • いか天ぷら(1,650円)
  • いかのべっこう煮(1,600円)
  • 旬魚刺身3点盛り(1,500円)
  • あら炊き(大/1,300円、小/1,100円)
  • いかしゅうまい3個(680円)
  • いかの塩辛、いか真薯の茶わん蒸し(各550円)
  • アラ汁(480円)

ドリンク

  • ビール中瓶(850円)
  • クラフトビール、ビール(各700円)
  • 酒一合、芋焼酎一杯、麦焼酎一杯(各540円)
  • レモン酎ハイ、ライム酎ハイ、梅酒ハイ(各500円)

入店から退店までの流れ