※じゃがいもの周囲に切り込みを入れておくと、皮が剥きやすくなります。
② ボウルに①のじゃがいも を入れ、熱いうちにマッシャーやフォークなどで潰し、バター・生クリーム・塩を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しづつ加えて濃度を調節します。
※濃度は、調理スプーンですくって逆さにしても落ちない、ぽってりするくらいに調節します。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎ・人参を加え、塩(分量外)をひとつまみ振ってしんなりするまで炒めます。
④ ひき肉を加えて白っぽくなるまで炒め、ナツメグ・コンソメ顆粒・塩コショウで味を整えます。
⑤ 耐熱性の容器に④の挽肉を敷き詰め、その上に②のマッシュポテトを敷き詰め、平らにならします。
⑥ フォークで表面をなぞって模様を付け、予熱が完了したオーブンで20分焼成します。
⑦ 焼き上がったら完成です!表面に付けたフォークの模様の効果で、美味しそうな焼き色がつきますよ。
大きなスプーンですくって、取り分けてお召し上がり下さいね。
アッシ・パルマンティエを大きなオーブン皿で作っておけば、作り置きにもなりますので、重宝します。寒い日にはぜひアッシ・パルマンティエを作って、熱々のお料理を楽しんでくださいね。