山名シェフは、大阪「クイントカント」で約4年半勤務した後、イタリア、スペインをはじめ国内外の星付きレストランで研修を積み、2022年11月、音楽プロデューサーの小林武史さんが手掛けるKURKKU FIELDS(クルックフィールズ)「perus(ペルース)」のシェフに就任。ちばガストロミーAWARD TOP30に選出される。

同シェフによる親子料理体験「親子で世界に1つのピザを作ろう!」では、「香り米プリンセスかおりの米粉」を使った生地づくりを行い、鳥取和牛(特定原材料28品目)、ズワイガニ(特定原材料28品目)など多数の食材を自由にトッピングして、世界で唯一無二のオリジナルのピザを作る。

なお、メニューで使用する特定原材料は、牛肉とカニ、大豆を予定している。また、当日の食材は変更される可能性がある。詳細は、ASURXの公式サイトで確認を。

料理教室参加可能な子どもの年齢は、年齢3歳以上、15歳まで。会場参加の場合は材料費として1組2,000円(税込)、オンライン参加の場合は配信費用として500円がかかる。東京都文京区在住者は、材料費1組1,500円、オンライン参加無料。参加する場合は、材料、調理器具は自身で準備する必要がある。応募締め切りは、3月31日(月)17:00まで。

食物アレルギーについて学び、米粉を使った料理でお米のおいしさを再発見できる「親子で世界に1つのピザを作ろう!~注目の米粉で小麦アレルギーでも楽しめる親子料理教室~」に参加してみては。

■親子で世界に1つのピザを作ろう!~注目の米粉で小麦アレルギーでも楽しめる親子料理教室~
日時:4月4日(金) 第1部 11~13時(開場10時30分)/第2部 15~17時(開場14時30分)
場所:アカデミー湯島 実習室
住所:東京都文京区湯島2-28-14 湯島小学校5階
詳細:https://asurx8.com/pizza-event
申込:https://forms.gle/ogVuMHPFPx4m2Y8b6