この連載では、女性のみなさんのお悩みにアーユルヴェーダの観点からアドバイスしていきます。お悩み相談に乗ってくださるのは、ハワイ、カウアイ島でアーユルヴェーダを学んだ岡清華さん。単なる解決法ではなく、アーユルヴェーダの観点から「こんな視点もあるんだ」と思ってもらえると幸いです。新たな視点が増えるだけで、きっとちょっぴり心が軽くなるはず。

岡清華(おかさやか)
1993年生まれ、兵庫県出身。ファッション誌BLENDAのモデルとして活動しながら、大学在学中に管理栄養士国家資格を取得。その後、カウアイ島にてアーユルヴェーダを学ぶ中で、全米ヨガアライアンスを取得。独立後、ヨガを含む “アーユルヴェーダ” の観点から「一人一人にとっての幸福、人生の豊かさや最適な心身の状態を知り、環境を持続させること」をコンセプトに、スタジオ運営、カフェ、ウェルネス空間のプロデュース、商品開発、その他イベント、セミナーなどアーユルヴェーダに付随する各事業を進めながら、「全ての人々のより良い人生をサポートし個性が輝く状態へ導く為の母親のような存在でありたい」という想いで”MOTHER” 創業。

Instagram:@okasaya

Q, やっぱり食べものの好き嫌いって克服するべき?

今回のお悩み

私は食べものの好き嫌いが多い方だと思います。特に野菜が苦手。大人になるにつれて食生活のことを見直す機会が増え、克服した方がいいのかなと思うようになりました。やはり野菜は摂った方がいいのでしょうか。また、克服のコツなどあれば知りたいです。

嫌いなものは食べなくても良い

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

誰もが、子供のころに好き嫌いをして怒られた経験があると思います。

しかし、好き嫌いは体の反応としてすごく自然なものです。自分に必要でないものは体が自然に拒否しているということなので、克服すれば良いというものではありません。逆に、本来は、カラダは自然と本当に必要なものを食べたいと感じるものなのです。

最近では、「これがダイエットに良い」「これが体に良い」と、情報ばかりが入ってきて、惑わされやすいですよね。そうして頭で考えて食を選んでいるときは、心と身体が乖離した状態となり、逆に自分の体を害するものを食べたくなるような反応が起きてしまったりもします。

体と心が統合されると、自然と自分の体に必要なものを欲するようになり、自分の体に必要でないものを「おいしくない」「気分が悪いな」とに感じるようになります。

そのため、相談者さんは食べ物の好き嫌いが多いとおっしゃっていますが、特に体が食べたくないと反応しているのであれば、食べなくても大丈夫です。

情報に惑わされて、野菜を摂らなくてはいけない、などと義務感を持つこともあるかもしれませんが、人と合わせる必要はなく、自分の感覚にもっと従ってみてもいいと思いますよ!

代わりに摂るものを考えてみる

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

野菜も摂り方次第です。グリーン系の生野菜や、根菜類の温野菜など野菜の種類や調理法によって様々あります。自分の食べられるものの中で工夫して栄養を摂ることもできますよ。

例えば、野菜でなくても海藻類や、雑穀や玄米を混ぜたり、味噌や豆を摂るだけでも、野菜とまったく同じとはならなくても、それに近いミネラル等の栄養は摂れたりします。

アーユルヴェーダでは、緑豆という豆、ミルク、ギーというオイル、米、良質の小麦、の5つさえあれば、人間は完全に生きていけると考えられています。私は管理栄養士でもあるので、「本当にそれだけで栄養素大丈夫なの?」と思ってしまっていたのですが、それぞれの性質をみていくと身体の構成要素を満たしていたりするのです。

実際に私は、この5つの食べ物を中心の食生活を送っていますが、栄養障害を感じたこともなく、必要ない筋肉や脂肪が体についたり、必要なものが足りないと感じたこともありません。食べる種類が少なかったとしても、本当に必要なものが必要なだけ摂れていれば良い。

食事にも知足的な考え方をしています。選択肢が少ないことにより、無駄な悩みや無意識の飲食が減って、快適さが向上するのを感じていますよ。