イスラエル料理の種類 10. 盛り合わせ(2品)
【34】メゼ(Meze)
メゼは前菜の盛り合わせです。ギリシャなどの国でも同じ呼び名で存在します。イスラエルでは中東系のレストランでメゼを頼むと、数十種類の前菜が小皿に盛られて提供されます(写真のメゼは少ないほう)。フムス、タヒーニ、ファラフェルなど、定番料理がほぼ全て含まれているので、頼むとお得です。表記は「Meze」「Mezze」などです。
【35】イスラエルブレックファスト(Israeli Breakfast)
イスラエル料理の一品としてカウントされることもありますが、これも複数の料理の盛り合わせです。「パン」「チョップドサラダ」「卵料理」「乳製品or魚の小鉢複数」が一緒に提供されます。肉類がないのは、肉と乳製品を混ぜてはいけないユダヤ教食の影響と言われています。ホテルなどでは朝食バイキングの品揃えがすでに「Israeli Breakfast」として成立している場合が多いです。
「Israeli Breakfast」「Kibbutz Breakfast」と表記されます(※Kibbutzというコミュニティが発祥の食べ方とされている)。
イスラエル料理の種類 11. デザート(2品)
【36】クナーファ(Kanafeh)
トルコや中東地方で食べられるお菓子です。イスラエルの中東系のレストランでデザートとしてよく提供されます。カルメル市場(動画)やスーパーでもよく売られています。チーズのような乳製品の上に、砂糖漬けされた紐状の生地 が乗ったデザートです。 「Kanafeh」「Kunafa」など表記は様々です。
【37】ハルヴァ(Halva)
ハルヴァも中東でよく食べられるお菓子です。イスラエルではホテルのバイキングエリアなどにもあります。イスラエルのハルヴァはタヒーニが多めに使われます。
この他にも、中東系のレストランではジャレビ(Jalebi)、カターイフ(Qatayef)などが食後に提供される場合もあります。なお、一般的なイスラエルのレストランのデザートは、アップルパイ/クランブル、チーズケーキ、チョコレート系、シャーベット/アイスクリーム、クリームブリュレです。
イスラエル料理の種類 12. ドリンク(3品)
【38】イスラエルワイン(Israeli Wine)
イスラエルはワインの生産に力を入れていて観光地としても人気のワイナリーがいくつか存在します。 写真のワインはゴランハイツワイナリー(Golan Heights Winery)の「Yarden」というブランドのボトルです。観光客もよく来る小綺麗なレストランには大体イスラエルワインのリストがあります。
【39】イスラエルビール(Israeli Beer)
ローカルビールは「マカビー(Maccabee)」「ゴールドスター (Goldstar)」の2つが特に有名で、ほとんどの飲食店にあります。写真のビールはゴールドスターで、国内で最も人気のビールとして認知されています。イスラエル国内のビールシェアの3割を占めていると言われています。
【40】アラック(Arak)
中東でよく飲まれる蒸留酒です。写真はイスラエルで販売されているアラックです。ギリシャの「ウーゾ(Ouzo)」やトルコの「ラク(Raki)」に味が似ています。バーなどで「イスラエルのお酒が飲みたい」と店員さんに言うと大体アラックが提供されます。ショットで飲む場合もあります。