◆子どもの「ママやって!」を減らすことにも成功

我が家の子ども達はサラダにオリーブオイルと岩塩をかけて食べるのがお気に入り。しかし普通のボトルだとオイルの量の調整が難しいため、子どもには任せられませんでした。

それがスプレーボトルを取り入れてからは子ども自身でサラダにかけることができるように!「ママ、下の方にかかってないからもう少しかけて~」と呼ばれることも多かったので、筆者の手間が1つ省けて嬉しい限り!

具材全体にオイルをかけられるオイルスプレーは、カルパッチョなどにも重宝します。

オイル差しのほうも文句なしの使い心地
オイル差しのほうも文句なしの使い心地。ドバッと出すぎてしまうことがなく、量の調節もしやすく注ぎやすいです。

◆オイルが垂れづらい設計、出しっぱなしOKのデザイン

もっとも気になっていたのは液だれ。使っているうちに口部分がベタベタになり、容器へとオイルが垂れてきてしまうのは嫌ですよね……。

注ぎ口の形状的に外側へとオイルが垂れづらい
このボトルのオイル差しは注ぎ口の形状的に外側へとオイルが垂れづらい設計になっていて、きちんと中へと戻っていってくれます。

デザインがシンプルなので、キッチンにしっくりなじむ
市販のボトル時代はキッチンに出しておくことに抵抗があり引き出し収納にしまっていて、使うたびに出すのが面倒でした。オイルスプレーボトルはデザインがシンプルなので、出しておいてもキッチンにしっくりなじんでくれます。サッと手に取ってすぐ使うことができるため、作業効率も格段に上がりました。

◆はっきり言ってめちゃめちゃエコです!

さらに使ってみてわかったのが、スプレーボトルにしてからオリーブオイルの使用量が激減したということ! 出番が減ったわけではなく、使う回数は変わっていないのに減りが明らかに少ないんです。

オリーブオイルの使用量も激減
普段20cmフライパンに3プッシュするのが定番なので、試しに小さじスプーンに3プッシュしてみたところ、なんと小さじ1/2にも満たない量だということが判明。

市販のボトルのまま使っていた時にはフライパンに軽くひと回しして入れていましたが、体感的に小さじ1よりも遥かに多い量を使っていた気が……。そして調理後は、案の定フライパンにオイルが余ってしまっていました。今は無駄に使いすぎることがなくなり、経済的にも大助かりです。