簡単手作りお菓子㉚カボチャのマドレーヌ
マフィンよりバターが多めでしっとりしてるマドレーヌも美味しいですよね。かわいい包装に入れればプレゼントにも最適です。日本のハロウィンではあまり子供達がお菓子をもらいに来ませんが、知り合いの子供にあげても喜ばれますね。
カボチャのマドレーヌのレシピ
~材料~
1.卵 65g
2.砂糖 55g
3.はちみつ 15g
4.薄力粉 65g
5.かぼちゃパウダー 15g
6.ベーキングパウダー 3g
7.無塩バター 65g
8.ラム酒 大さじ1/2
~作り方~
1.卵・砂糖・はちみつを混ぜ合わせ薄力粉・かぼちゃパウダー・ベーキングパウダーをふるい合わせる
2.溶かしバターとラム酒を加えたら30分ほど休ませる
3.180℃に温めたオーブンで18~20分焼く
簡単手作りお菓子㉛とんがり帽子プラスメレンゲクッキー
サクサクふわっとした食感が病みつきになる美味しさのメレンゲクッキーをハロウィン風に。そのままでも十分かわいいメレンゲおばけクッキーですが、ここに更に帽子を被らせてちょっと知的なおばけちゃんに変身させてみませんか?少しの材料で大量に簡単に作る事が出来ます。
メレンゲおばけクッキーのレシピ
~材料~ 約20個分
1.卵白 1個
2.砂糖 70g
3.バニラビーンズ 1㎝
4.しゅうまいの皮(個数分)
5.板チョコ 1枚
~作り方~
1.バニラビーンズを砂糖と合わせておく
2.卵白に砂糖を数回に分けて加えながらしっかり角が立つまで泡立てる
3.天板に泡立てた卵白を角が出来るように絞りだす
4.100℃に温めたオーブンで90分焼く
5.しゅうまいの皮を絞り金の口で丸く型抜き、細い方の絞り口で真ん中も抜く
6.ドーナツ型になったしゅうまいの皮をオーブンで焼く
7.メレンゲクッキーに焼きあがったしゅうまいの皮を被せて、チョコで塗れば完成。
簡単手作りお菓子㉜表情がかわいいオバケショコラ
チョコをたっぷり使ったオバケショコラはチョコの美味しさを存分に楽しむことが出来ます。材料も少なく、行程も簡単なので作りやすいハロウィンお菓子です。キュートなオバケマシュマロを載せればハロウィンバージョンのショコラ完成ですね。
おばけショコラのレシピ
~材料~ 20個分
1.板チョコ 3枚
2.卵白 3個
3.卵黄 3個
3.マシュマロ 20個
~作り方~
1.卵白を角が立つまで泡立てる
2.溶かしたチョコに卵黄を少しずつ加え1の卵白の1/3入れてよく混ぜたら残りの卵白も入れてふんわり混ぜる
3.170℃に温めたオーブンで15~20分焼く
4.顔を買いたマシュマロを載せて完成
簡単手作りお菓子㉝本場アメリカのお菓子ウーピーパイ
ハロウィンといえばアメリカからきた文化!だったらお菓子も本場アメリカのお菓子で本格派ハロウィンパーティーにしてみよう。あまり耳慣れないウーピーパイ。どんなお菓子なのか出来上がってからのお楽しみですね。
ウーピーパイのレシピ
~材料~
1.バター 50g
2.グラニュー糖 130g
3.塩 1g
4.卵 65g
★カボチャ生地
1.カボチャ 80g
2.薄力粉 80g
3.ベーキングパウダー 2g
4.牛乳 10㏄
★フィリング
1.マシュマロ 6個
2.マスカルポーネ 65g
3.生クリーム 35g
4.グラニュー糖 12g
~作り方~
1.マスカルポーネと生クリーム・グラニュー糖を8分立てし、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ冷やす
2.かぼちゃを茹でて裏ごししておく
3.バター・グラニュー糖・塩を混ぜ、卵を数回に分けて混ぜる
4.3に2のかぼちゃを混ぜ生地材料の薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ牛乳も混ぜ合わせる
5.180℃に温めたオーブンで12分焼く
6.粗熱が取れたら1のクリームを挟んで完成
簡単手作りお菓子㉞ハロウィンパウンドケーキ
プレゼントにも人気のパウンドケーキを金太郎あめのように、どこを切ってもコウモリが現れるハロウィンパウンドケーキに。どうやって作るのか気になりませんか?
ハロウィンパウンドケーキのレシピ
~材料~
1.薄力粉 120g
2.無塩バター 80g
3.卵 2個
4.砂糖 40g
5.ブラックチョコ 50g
6.ホワイトチョコ 40g
7.ラム酒 小さじ1
8.牛乳 小さじ1
~作り方~
1.バターを混ぜたら砂糖を2回に分けて入れて混ぜ、卵を数回に分けて入れ混ぜる
2.薄力粉を2回に分けて加えて切るように混ぜ合わせる
3.生地を分けてホワイトチョコと牛乳・ブラックチョコとラム酒を入れた2つの生地を作る
4.ブラックチョコの生地を170℃に温めたオーブンで20分ほど焼いたらコウモリの型で抜く
5.ホワイトチョコの生地を型に入れ真ん中にコウモリ型のケーキを入れてホワイト生地を周りにいれる
6.170℃に温めたオーブンで40分焼いたら完成
大量に作れるお菓子①ころころ丸いスイートパンプキン
一口サイズでかわいいコロコロのスイートパンプキンはみんなの人気者間違いなし!コロコロ丸めるだけなので小さなお子さんでも作れるのも魅力。お子さんのいらっしゃる方なら一緒に作って準備の時からハロウィンを楽しむのもいいかも。
スイートパンプキンのレシピ
~材料~
1.カボチャ 600g
2.砂糖 80g
3.バター 30g
4.卵黄 1個
5.卵黄 1/2個(艶出し用)
~作り方~
1.火を通したカボチャを潰したら砂糖・バター・卵黄1個を加えて混ぜ形を整える
2.卵黄1/2個を塗り180℃のオーブンで15分焼いたら完成
大量に作れるお菓子②おばけチョコボール
コロコロシリーズ第2弾のおばけチョコボールです。中のバームクーヘンはカステラなどでも応用できます。竹串にさしたり爪楊枝に刺したり、ハロウィン用のピックを用意してもいいですね。
おばけチョコボールのレシピ
~材料~ 10~13個
1.バームクーヘン 100g
2.クリームチーズ 50g
3.板チョコ 1~2枚
~作り方~
1.バームクーヘンとクリームチーズを混ぜ合わせて丸くする
2.チョコを溶かして1をコーティングして完成
大量に作れるお菓子③ハロウィンおばけグミ
グミ生地を大量に作ればどれだけでも大量に作れちゃう!おばけグミはお子さんに大人気です。ハロウィン型次第でどんなおばけも作れちゃうのが魅力です。早めからどんなハロウィン型があるのか調べてたくさん用意しておきたいですね。
ハロウィンおばけグミのレシピ
~材料~
1.ゼリーの素 1パック
2.粉ゼラチン 15g
3.水 カップ1/3
~作り方~
1.ゼリーの素・粉ゼラチン・水を弱火にかけ焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱
2.4分ほど加熱して透き通ったら型に流しいれて冷蔵庫で15分冷やして固まれば完成
大量に作れるお菓子④かわいいハロウィンプチシュークリーム
お菓子作りの好きな人なら1度はシュークリームを作った事があると思いますが、中々シュー生地が膨らまず失敗!なんてことも多いようです。決め手はシュー生地の硬さ!硬すぎず柔らかすぎずが理想。持ち上げたらヒラヒラと続けて落ちるくらいが最適です。
ハロウィンシュークリームのレシピ
~材料~
★生地
1.無塩バター 120g
2.小麦粉 150g
3.水 200g
4.卵 6個
★カスタードクリーム
1.牛乳 720㏄
2.砂糖 200g
3.卵 4個
4.小麦粉 100g
5.生クリーム 100g
6.バニラの鞘 1/2本
~作り方~
1.水とバターを火にかけてバターが溶けたら小麦粉をふるいながら入れてある程度混ざったら火から降ろす
2.よく混ぜたら卵を1個ずつ入れて混ぜながら硬さを調節する
3.天板に絞りだし190℃で温めたオーブンで15分、170℃に下げて10分焼いてシュー生地完成
4.牛乳とバニラを沸騰しないように温める
5.卵と砂糖をよく混ぜ、小麦粉も混ぜたら4の牛乳を入れて弱火でクリーム状になるまで火にかける
6.焼きあがったシュー生地にカスタードクリームを入れて完成
大量に作れるお菓子⑤ハロウィンどらやき
真っ黒な生地とオレンジのカボチャ餡でハロウィン色に染まったどらやきはいかがですか?普段のどらやきのイメージを覆す、大胆不敵なハロウィンどらやき。ぜひ大胆不敵な笑みを書いてあげてください。
ハロウィンどらやきのレシピ
~材料~
1.卵 1個
2.牛乳 120㏄
3.サラダ油 大さじ1
4.ハチミツ 大さじ1/2
5.ホットケーキミックス 200g
6.ブラックココア 適量
7.カボチャ 350g
8.砂糖 30g
9.牛乳 大さじ3
~作り方~
1.カボチャを柔らかくなるまで加熱したら潰して砂糖と牛乳を混ぜラップをしてレンジで1分加熱
2.ボウルに卵・牛乳・サラダ油・はちみつを入れて混ぜる
3.2にホットケーキミックスとブラックココアを入れて混ぜたら生地の完成
4.フライパンに生地を入れ弱火で焼いてカボチャ餡を挟めば出来上がり
大量に作れるお菓子⑥素朴な味かぼちゃボーロ
ほろほろサクッとした食感が特徴のボーロをかぼちゃで作りました。赤ちゃんがいる家庭でハロウィンパーティーをすると食べさせれる物がない!ってことにも・・。でもこのかぼちゃボーロを作ってれば赤ちゃんもハロウィンパーティーに参加出来ますよね。
カボチャボーロのレシピ
~材料~
1.片栗粉 50g
2.バター 20g
3.卵黄 1/2個
4.カボチャ 30g
5.砂糖 10g
~作り方~
1.バター混ぜて白っぽくなったら砂糖を加えて混ぜ、卵黄を入れて混ぜ合わせる
2.裏ごししたカボチャを加えて混ぜたら片栗粉を入れて切るように混ぜる
3.丸く形を整えたら180℃に温めたオーブンで14分焼いたら完成