2月に旬を迎える食材はバリエーション豊か。野菜や果物、魚介類などさまざまなジャンルの食材が旬になります。旬の食材を日々の食卓に取り入れて、美味しくいただいてみませんか?2月が旬の食材やおすすめレシピをご紹介するので参考にしてみてください。

2月はどのような季節?

2月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

2月と言えば、どのようなことを思い浮かべるでしょうか。お正月シーズンが終わり、受験シーズンが到来する2月は忙しく過ごしている方も多いかもしれません。そんな2月についてチェックしていきましょう。

節分や立春で春を待ちわびる季節

2月に行われる伝統的な行事として挙げられるのが節分です。毎年2月4日にやってくる節分は、豆まきをするのが定番。「鬼は外、福は内」と豆まきをする家庭も多いのではないでしょうか。節分には自分の年齢の数だけ豆を食べるのも昔から続いてきた伝統です。

節分には恵方巻を食べるのも一般的。その年の恵方を見た状態で恵方巻を食べれば幸運が招かれる言われています。さまざまな飲食店でオリジナルの恵方巻が販売されることも多く、2月ならではのグルメとして人気を集めています。

2月で忘れてはいけないのが節分の翌日にやってくる立春です。暦の上では春の始まりとされています。2月はまだ寒い日々が続きますが、立春が訪れることで春を感じることができるのではないでしょうか。暖かく朗らかな春を待ちわびる季節と言えます。

2月は寒さで味がぎゅっと詰まった旬な食材が豊富!

2月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

2月は厳しい寒さが続き、雪が降ることも多い時期です。そんな2月には、寒さによって旨味がたっぷり含んだ食材が旬を迎えます。さから身を守るために栄養を蓄え、美味しさもアップしている食材が多いのでぜひ味わってみましょう。

2月に旬を迎える食材を取り入れて、美味しくいただいてみませんか?季節を感じられる食卓にすることで、普段の食事がより楽しくなりそうです。