子供から大人まで老若男女問わず人気の餃子。手作り餃子を作って食べている方も多いでしょう。そのまま食べてもおいしいけれど、もっとおいしく食べることができたらと思うことはありませんか?手作り餃子におすすめの隠し味をご紹介します。
手作り餃子におすすめの隠し味とは?
市販の餃子を購入することが多いですか?それとも手作り派ですか?家族が多いとたくさん食べますし、手作りした方が安上がりという場合もあるでしょう。また恋人に料理を振る舞う時に、餃子を手作りすることもありますよね。
手作り餃子に隠し味を加えることで、おいしい餃子に変身します。手作り餃子におすすめの隠し味をご紹介します。
手作り餃子におすすめ隠し味①マヨネーズ
手作り餃子の隠し味にマヨネーズを入れるのもおすすめです。具材にマヨネーズを少し足してみてください。マヨネーズを加えることでコクが出て、ふんわりジューシーな仕上がりになりおいしいです。マヨネーズには、お肉を柔らかくしてくれる働きがあります。
ですから、餃子の隠し味以外にも鶏のから揚げにマヨネーズを加えることで、外はカリッ、中はジューシーな仕上がりになるのです。
また、鶏むね肉の場合、ヘルシーで焼くとお肉がパサパサしがちですよね。鶏むね肉にもマヨネーズを揉みこんでから焼くことで、ふっくらやわらかになります。コクを出したり、ジューシーな味わいを求める場合には、マヨネーズを入れてみてください。
手作り餃子におすすめ隠し味②ねぎ
手作り餃子にネギを入れている方も多いのではないでしょうか。ねぎは、どんな具材に入れても、割と合いやすいですよね。
餃子に玉ねぎのみじん切りを入れている方もいると思いますが、玉ねぎ入りのひき肉はシューマイになるそうです。ですから、餃子にはネギを入れるのが正しいようですね。
ねぎの辛みが、餃子にマッチします。餃子のタレを手作りする時は、ねぎを入れて作るのもおすすめです。
手作り餃子におすすめ隠し味③みそ
みそは餃子に使ったことがないという方も多いかもしれません。手作り餃子を作る時に、みそを加えることで餃子の味がもっと深くなります。みそは、赤みそ、白みそ、合わせみそなどありますが、どれでも大丈夫です。
具材に混ぜ合わせますが、しっかり混ぜ合わせることがポイントになります。ひき肉によく混ぜるようにしましょう。
手作り餃子におすすめ隠し味④ハチミツ
ハチミツも意外かもしれませんが、手作り餃子の隠し味に合うのでおすすめです。ハチミツを加えることで、コクが深くなります。
具材に混ぜ合わせる時には、ひき肉によく混ぜ合わせてください。よく混ぜ合わせないと、ハチミツが一部分に固まってしまいます。しっかり揉みこむことが大切です。
手作り餃子におすすめ隠し味⑤無糖のコーヒーゼリー
無糖のコーヒーゼリーを手作り餃子に入れると、隠し味になっておいしいです。餃子とコーヒーゼリーが合うなんて信じられないですよね。コーヒーゼリーを入れることで、コクが出ておいしくなるのです。
特に無糖のコーヒーゼリーを入れることで、うま味と塩味と苦味の絶妙な味わいがマッチします。無糖のコーヒーゼリーは、具材に混ぜ合わせます。混ぜ合わせる時は、無糖のコーヒーゼリーの形がなくなるまできれいに混ぜ合わせましょう。