手作り餃子をもっと美味しくするポイント!
手作りで餃子を作っているけれど、上手に作れないと悩んでいる方もいるのではないでしょうか。手作り餃子をおいしく作るためにはいくつかのコツがあります。
手作り餃子を作って、家族や恋人などに喜んでもらいたいですよね。手作り餃子をもっとおいしくするポイントをご紹介します。
ひき肉は赤身と脂身がなじむよう十分混ぜる
餃子を作る時に、ひき肉はどのくらい混ぜていますか?ひき肉は赤身と脂身がなじむよう十分混ぜることがポイントになります。とにかくひき肉だけを混ぜましょう。
きちんと混ぜ合わさっていないと、赤身と脂身がはっきりとわかります。赤身と脂身の区別がつかないように、薄ピンクになるまでしっかり混ぜ合わせましょう。ひき肉をしっかり混ぜ合わせることで、食感も柔らかく、よりジューシーな仕上がりになります。
野菜の水分はしっかり切る
野菜に水分があると、餃子が水っぽくなってしまい、おいしい餃子を作ることができなくなります。そのため、下ごしらえの時に野菜の水分を抜いておく必要があります。
みじん切りにした野菜に軽く塩を振り、もんでおきます。水分が出てくるので、手でぎゅっと絞って水気を切りましょう。これで、餃子が水っぽくなることを防ぐことができます。
餃子のたね・餡は冷蔵庫に1時間置く
餃子のたね・餡は冷蔵庫に1時間置いておくとより良いです。そのままにして野菜と肉を馴染ませることで、よりおいしい餃子を作ることができます。1時間とは言わず、前日の時間のある時に作っておいて、一晩寝かせるのもOKです。
定番餃子からアレンジ餃子までおいしく楽しもう!
餃子を手作りした際の隠し味には、定番のものからアレンジの効いたものまでさまざまあります。手作り餃子を作る時には、いろいろな隠し味を試してみてください。定番餃子からアレンジ餃子までおいしく楽しみましょう!
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