ひじきを使った糖質制限のおやつレシピ

『common』より引用
(画像=『common』より引用)

ひじきにはお子様の成長に欠かせないカルシウムや、女性には嬉しい鉄分が豊富である事は、先述した通りです。そのため、栄養補給としてのおやつにも最適。ひじきを使った糖質制限中にも食べられるおやつレシピをご紹介します。

ひじきを使った糖質制限のおやつレシピ① ひじきのチヂミ風

材料

  • ひじき 50g
  • ネギ 1/2
  • にんじん 少々
  • ニラ 1/3
  • 卵 2個
  • ほんだし 小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. ひじきを水で戻し、しっかりと絞り水気を取ります。
  2. ネギ、ニラ、にんじんをそれぞれお好みのサイズに切ります。
  3. 材料を全て混ぜあわせたら、フライパンにごま油を引いて、強火でしっかりと生地を焼きます。
  4. 両面を焼いたら、蓋をして3分ほど中火で焼きます。

ポイントは小麦粉を使わずに野菜たっぷりで作ること。片栗粉なら、糖質を抑えられます。チヂミ風のメニューは、子供から大人まで喜ばれる一品です。

ひじきを使った糖質制限のおやつレシピ② ひじき入りお好み焼き風

材料

  • 乾燥ひじき 1パック
  • キャベツ 1/4
  • 卵 3個
  • コンソメ 大さじ4
  • ごま油 適量

作り方

  1. 乾燥ひじきを水で戻し、しっかりと水気を切ります。
  2. キャベツをみじん切りにしたら、水をきったひじきと卵と合わせ、しっかり混ぜ合わせたら、コンソメを加えてまた混ぜます。
  3. ごま油をしいたフライパンに(2)を流し込み、両面をしっかり焼きます。

チヂミ風のおやつが気に入ったら、お好み焼き風のおやつもおすすめです。キャベツをたっぷり食べられますよ。

糖質制限中に外食するなら、ひじきをプラス!

糖質制限中は、使用する調味料を調整する事ができる手作りのお料理がオススメですが、毎食となると大変です。とはいえ、レストランや定食屋さんなどの外食では、しっかりした味付けをするために、砂糖などの調味料を多めに使っている事があります。

糖質制限中の外食では、メニュー選びを慎重に行うことが大切なポイントとなります。出来れば、定食などのセットよりも、1品1品メニューを選べるお店が良いでしょう。

ひじきの煮物や、ひじきの入ったお味噌汁など、和食であればひじきを使ったお料理も豊富ですので、メニューを選ぶ際には、1品加えてみてはいかがでしょうか。食事の最初にいただけば、食べ過ぎを防止し、血糖値の急上昇も防ぐことができますよ。

ひじきで健康ダイエット!

和食の名脇役のひじきは、糖質もカロリーも低いのでさまざまなお料理に加えても安心な食材です。しかも栄養も豊富なので、ぜひ毎日の献立に上手に入れ込み、活用してみてください。

提供・common(カラダとココロをキレイにするフィットネス&ライフスタイルマガジン)



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