赤ちゃんの哺乳瓶は免疫力が弱い赤ちゃんが毎日口にするものなので、消毒が必要です。消毒方法によって手順や所要時間が異なりますが、どの方法がいいのでしょう? 煮沸消毒、電子レンジ、消毒液で消毒する方法や消毒後の保管方法、いつまで哺乳瓶の消毒が必要なのか、解説します。
哺乳瓶の消毒はなぜ必要なの?
赤ちゃんの成長を助けるミルクには、栄養がたくさん含まれています。つまり「栄養がある=雑菌が繁殖しやすい」ことになります。哺乳瓶に飲み残しやミルクかすが残ったままだと、雑菌が繁殖し免疫力の低い赤ちゃんが菌に感染するリスクがあります。 また新生児の髄膜炎の原因となる「サカザキ菌」などの雑菌は、空気中にも存在しているため、調乳するパパママの手指に付着して持ち込まれる場合もあります。調乳前にパパママが手指もしっかり洗い調乳場所も清潔に保てば、粉ミルクが汚染されるリスクを減らせます。
哺乳瓶の中や飲み口は雑菌が繁殖しやすい
哺乳瓶でも特に飲み口部分や哺乳瓶の端などはミルクの飲みかすが残りやすく、そのまま使い続けると哺乳瓶の中で菌が繁殖してしまいます。ミルクのかす汚れを放置しておくと、固まって洗っても取れにくくなります。哺乳瓶はすみずみまでしっかり洗ったあとに消毒し雑菌を取り除きましょう。
哺乳瓶の消毒はいつまで必要?
赤ちゃんの月齢が低く頻回授乳が続いている場合、哺乳瓶の消毒はかなりの負担になることもあり、いつまで続ければいいのか気になっているパパママも多いでしょう。しかし、日本では哺乳瓶の消毒がいつまで必要かを明記した公式な指針はなく、専門家により意見が分かれます。
2007年にWHO(世界保健機関)は「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン」を発表しました。それによると、「1歳未満の乳児は、菌などの感染リスクが高く哺乳瓶をはじめとした調乳器具の消毒が必要」とし、日本の厚生労働省もこれに従っています。一方、アメリカでは「安全で清潔な水が手に入る国では、哺乳瓶の消毒は必要ない」とする消毒不要論が主流です。
哺乳瓶の消毒は生後4、5ヶ月頃にやめる家庭が多い
アメリカ疾病管理予防センター(CDC)では、「赤ちゃんが3ヶ月未満である、早産だった、免疫力が低下しているなどの場合は、少なくとも1日1回消毒が必要である」としています。一方で、食器洗い乾燥機など熱い温水を使ってしっかり洗える装置がある場合には、哺乳瓶の消毒は不要としています。
これまでの日本では一般的に、赤ちゃんが生後6ヶ月頃になり、ママからもらった免疫がなくなって赤ちゃん自身の免疫だけになるまでは、哺乳瓶を使うたびに消毒していました。しかしアメリカ疾病管理予防センター(CDC)の発表に従い、「生後3ヶ月頃には消毒をやめても構わない」とする日本の小児科医もいます。どちらにせよ、消毒の有無より哺乳瓶をよく洗いミルクかすなどが残らないようにすることが重要となります。
哺乳瓶の消毒をいつやめるのか、パパママが赤ちゃんの様子を見ながら決断することが多くあります。赤ちゃんがおもちゃを舐めたり、何でも口に入れるようになったりする4、5ヶ月頃には、消毒の意味を感じられなくなりやめるケースも多いようです。ただし、赤ちゃんの体調が悪い時は消毒を再開するなど、臨機応変に対応してあげましょう。
赤ちゃんの哺乳瓶の消毒方法
哺乳瓶の消毒方法はおもに「煮沸消毒」「電子レンジで消毒」「消毒液を使った消毒」の3つの方法があります。それぞれ、メリットやデメリットを含めて詳しく解説します。