⑦ 串を刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。

ふわもちチョコ蒸しパン

ふわもちチョコ蒸しパン

ふわもち食感が美味しい簡単チョコ蒸しパンのレシピ。ふわもち食感に仕上げたいので、米粉と薄力粉をミックスして作ります。

材料(100均のシリコンパンケーキ型4個)

卵(M玉) 1個
グラニュー糖 50g
牛乳 80g
米油 30g(米油はサラダ油や太白ゴマ油などでもOKです。)
薄力粉 40g
米粉 50g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 10g

作り方

① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

② 牛乳・米油を加え、さらに混ぜる。

③ 薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

④ 最後はゴムベラで全体をよく混ぜて生地の出来上がり。

⑤ シリコンパンケーキ型に4等分に生地を流し入れる。(※1つ約80g)

⑥ フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。

⑦ 串で刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。

キャロットケーキ風蒸しパン

キャロットケーキ風蒸しパン

にんじんの風味と優しい甘さが特徴的な、オートミールで作る簡単キャロットケーキ風の蒸しパン。ふわふわ生地で食べ応えも抜群。小麦粉の代わりにオートミールを使っているため、食物繊維を摂ることができ、ダイエット中のおやつや朝食にもおすすめのレシピです。

材料(1人分・直径10cmの耐熱容器1個)

・オートミール 大さじ5(30g)
・水 大さじ3 (45mL)
・にんじん 40g
・砂糖 大さじ1 (9g)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
・卵 1個
・シナモン お好みで少々

下準備

・にんじんをすりおろす。

作り方

① 耐熱容器にオートミールと水を入れ、蓋をせずに電子レンジ(600w)で1分半温める。

② すりおろしたにんじん、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを加え、ダマを潰しながらよく混ぜる。

③ 卵を割り入れ、白身を切るようにして混ぜる。