春の蒸しパン
まずはこれからの季節にぴったり!いちごをふんだんに使った、ほんのりピンクに染まったふかふかの春らしい蒸しパンをご紹介します。
材料(マフィンカップ 4個/9号カップ 6~7個)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120cc
グラニュー糖 大さじ1
卵 2個
油(オリーブオイル使用) 小さじ1
いちご 10粒(100g)
パウダーシュガーピンク 小さじ1/2
ホイップクリーム 少量
いちごデコレーション用 適量
作り方
① ボウルに牛乳、卵を混ぜ合わせる。
② 洗ってヘタをとったいちごは、細かく刻む。
③ ①にホットケーキミックス、グラニュー糖、油を加え、ヘラなどで切るようにして混ぜ合わせ、いちごと、パウダーシュガーピンクを加え、ヘラなどで切るように混ぜ合わせる。
④ 大きめのフライパンに水を張り、強火にかける。蓋を布巾かさらしで包み、蓋の取っ手部分で結ぶ。(蒸気が蓋につき下に落ちてくると、蒸しパンに水分がつきふっくら蒸し上がらなくなる為、水は、型の半分ぐらいの量を入れて下さい。)
⑤ 型にグラシン紙を入れ、③を8分目まで入れ、蒸気が上がっているところへ置き、強火で10分蒸す。真ん中辺りに竹串をさして、何もついてこなければできあがり。お好みでホイップクリームといちごでデコレーションする。
お食事マグカップ蒸しパン
材料を全てマグカップの中で混ぜ合わせて、そのままレンジにかけるだけ!忙しい朝は、洗い物も少なくて簡単なのが嬉しいですね!
材料(1人分)
◎ホットケーキミックス 大さじ3杯
◎豆乳(牛乳) 大さじ2杯
◎マヨネーズ 大さじ1杯
ウインナー(薄い輪切り) 1本分
コーン缶(汁気を切っておく) 大さじ1杯
トッピング用
ウインナー、コーンをそれぞれ少量よけておく
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
① マグカップに◎の材料を入れて混ぜ合わせる。
② ①に、ウインナー・コーン缶を加えて混ぜ合わせる。
③ ②の上に、トッピング用によけておいたウインナー・コーンをのせて、600wのレンジで2分加熱する。