・重曹と水を合わせて小さな器などに入れて合わせておく。
作り方
① ボウルに卵・きび砂糖・醤油を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
② 合わせておいた重曹+水、米油、牛乳を加え、さらに混ぜる。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ホイッパーで粉気が無くなるまで、ぐるぐるとよく混ぜる。
④ 最後はゴムベラに持ち替えて全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑤ シリコンパンケーキ型に4等分にして流し入れる。(蒸すと大きく膨らむので、型の6~7分目位まで生地を流し入れるのが目安です。)
⑥ フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約15分程度蒸す。
⑦ 串で刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。
チーズ蒸しパン
しっとり柔らかくて、ケーキみたいにリッチなチーズ蒸しパン。スライスチーズを使った、チーズのコクがたまらなく美味しい簡単レシピをご紹介します。
材料(100均のシリコンパンケーキ型4個)
牛乳 110g
スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚(39g)(スライスチーズはメーカーによって1枚当たりの重さが違うので、2~3枚お好みの量でOK。)
グラニュー糖 50g
卵(M玉) 1個
米油 30g(米油はサラダ油や太白ゴマ油などでも代用OKです。)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 7g
作り方
① 鍋に牛乳・スライスチーズ・グラニュー糖を入れ、弱火にかけてゴムベラで混ぜながらチーズとグラニュー糖を溶かす。
② ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、米油も加えて混ぜる。
③ 温めておいた牛乳チーズ液を加え、さらに混ぜる。粉類を入れる前に熱い状態だと、型に入れる前に生地が膨らんできてしまうため、ここで少し冷ます。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
⑤ シリコンパンケーキ型に4等分にして流し入れる。(※1つ90g前後)
⑥ フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。