・重曹と水を合わせて小さな器などに入れて合わせておく。

作り方

① ボウルに卵・きび砂糖・醤油を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

② 合わせておいた重曹+水、米油、牛乳を加え、さらに混ぜる。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ホイッパーで粉気が無くなるまで、ぐるぐるとよく混ぜる。

④ 最後はゴムベラに持ち替えて全体を丁寧に混ぜ合わせる。

⑤ シリコンパンケーキ型に4等分にして流し入れる。(蒸すと大きく膨らむので、型の6~7分目位まで生地を流し入れるのが目安です。)

⑥ フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約15分程度蒸す。

⑦ 串で刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。

チーズ蒸しパン

チーズ蒸しパン

しっとり柔らかくて、ケーキみたいにリッチなチーズ蒸しパン。スライスチーズを使った、チーズのコクがたまらなく美味しい簡単レシピをご紹介します。

材料(100均のシリコンパンケーキ型4個)

牛乳 110g
スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚(39g)(スライスチーズはメーカーによって1枚当たりの重さが違うので、2~3枚お好みの量でOK。)
グラニュー糖 50g
卵(M玉) 1個
米油 30g(米油はサラダ油や太白ゴマ油などでも代用OKです。)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 7g

作り方

① 鍋に牛乳・スライスチーズ・グラニュー糖を入れ、弱火にかけてゴムベラで混ぜながらチーズとグラニュー糖を溶かす。

② ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、米油も加えて混ぜる。

③ 温めておいた牛乳チーズ液を加え、さらに混ぜる。粉類を入れる前に熱い状態だと、型に入れる前に生地が膨らんできてしまうため、ここで少し冷ます。

④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

⑤ シリコンパンケーキ型に4等分にして流し入れる。(※1つ90g前後)

⑥ フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。