今回オススメしたいのは、「チーズインつくねハンバーグ」。8個入りで473円で、1個あたり59円。業スーと言えば冷凍コロッケや焼き鳥が有名ですが、飽きずに食べられること、仕上がった時の存在感、食べたときの食感やおいしさの点で、私がもっとも気に入っている冷凍おかずの一つ。

 濃厚チーズソースを粗挽きの鶏肉で包んだハンバーグ型のつくねで、食べたい分だけ取り出して凍ったままフライパンで焼くだけで、焼き立ての鶏つくねを味わうことができます。

◆120gのビッグボリュームと簡単調理がうれしい

袋から取り出した状態。凍った状態でフライパンに乗せ、両面を5分ずつ焼くだけで食べられます。
 この鶏つくねでうれしいのが、120gというビッグサイズ。チーズを入れて自分で作ろうとしてもなかなか難しく、テクニックと時間が必要です。この商品は冷凍のままフライパンで片面5分ずつ焼くだけで、失敗がありません。

 私は急いでいるときには、あらかじめ電子レンジで1分ほど温めて、フライパンでの加熱時間を短縮しています。ソースがついていないので、その時の気分で好きな調味料やソースをつけて食べることができます。定番としてオススメなのは、てりやきソースややきとりのタレ。最後にソースをからめて焼けば香ばしさもアップします。

 熱々の状態で中身を切ってみると、チーズがとろーり溶け出すのがたまらない瞬間です。そして特筆すべきは、冷めてもおいしいこと。お弁当のメインおかずとして大活躍してくれるのです。

◆超時短弁当作りに欠かせない業スーアイテムは?

(上から)厚焼き玉子 213円京風だし巻き 213円
 10分間という超時短でお弁当を作る際に活躍してくれるのが、業スー商品の中でもロングセラーの「厚焼玉子」と「京風だし巻」。国産卵と自社絞り豆乳を使った、冷めてもふんわりおいしいのが特徴です。そしてもう一つは、「ひじき炒め煮」です。