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今日の難解漢字は

「帰趨」

「巻繊汁」

「変梃」

「喊ぶ」

「蜿蜒」

です!

どれもなんとなく読めそうな漢字ばかりですが、

なんと読むか分かりますか?

1つ目の漢字は「帰趨」です!

「帰趨」の読み方をご存じでしょうか?

字面から「きそう」と読んでしまいそうになりますが、それは間違いです。

「趨」という字は見たことがない方も多いのではないでしょうか。

漢字検定準一級レベルの難問です。

さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?

「帰趨」の読み方のヒントはこちら

  1. ひらがなで書くと「〇〇〇」の3文字
  2. 「最終的に行きつくところ」という意味です
  3. 勝敗の帰趨を見守りたい

以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。

「帰趨」の読み方!正解は!?

正解は「きすう」です!

「きしゅ」とも読みますが、ほとんどの場合「きすう」と読まれます。

帰趨とは「物事が最終的に行きつくところ」「結果として落ち着くところ」といった意味。

使い方としては「ふたりの力はほぼ互角なので、勝敗の帰趨を予測することは極めて困難だった」「分裂した国家の帰趨は、誰にもわからない」などがあります。

日常的に使われる言葉ではありませんが、大人としてぜひ知っておきたい言葉のひとつですね。

2つ目の漢字は「巻繊汁」です!

「巻繊汁」と書いて、なんと読むか分かりますか?

なんと(まきおりじる)ではないのです!

さあ、なんと読むでしょう?

「巻繊汁」読み方のヒントは?

ヒントは全体で6文字、「〇〇〇〇〇〇」となります。

ある日本の料理の名前ですが、全国的というよりは郷土的なイメージのある料理ですね。

何か思い当たるものはあるでしょうか?

「巻繊汁」読み方のもうひとつのヒントは?

最初の一文字目は「け」です。

最後に汁という字が入っている通り、汁物の名前です。

郷土料理っぽいのですが、かといってどこ地方かといわれると、 それもピンとこないという印象があります。

もしかしたらあなたの地元でも、この名前の汁物があるかもしれません。

これでだいぶ見当がついてきたのではないでしょうか?

「巻繊汁」の読み方、正解は・・・

正解は・・・

「けんちんじる」

です!

けんちん汁は一般的に、たっぷりの野菜や豆腐、こんにゃくなどゴマ油で炒めて、醤油と出汁で作られたすまし汁です。

地方やご家庭によっては、使われている材料や作る手順など、だいぶ違うかもしれませんね。

元々は精進料理だったようで、肉や魚は使わない・出汁も昆布やしいたけだけが使われていたそうです。

名前の由来も諸説あるようですが、鎌倉にある建長寺で作られたことから、建長汁(けんちょうじる)が由来とする説が有力なようです。