煮込み料理|じゃがいもの簡単バーベキューおすすめレシピ3選
①無水カレー
1つ目は「無水カレー」です。バーベキューで定番料理のカレーを、水の代わりにトマト缶を使って、無水カレーにしてみましょう。ダッチオーブンで調理したカレーは、野菜の栄養をまるごと味わえます。もっと本格的な味にしたいという時には、ガラムマサラやクミンなどを入れるのもおすすめです。
材料
- じゃがいも:2個
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1本
- ナス:1~2本
- 肉:お好みの量
- トマト缶:1缶
- カレールー:1箱
- オリーブオイル:適量
- ガラムマサラ・クミン:なくても良い
レシピ
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、肉を炒める
- 2に1とトマト缶を入れる
- フタをして弱めの中火で、40分位煮込む
- 野菜が煮えたら、火からおろしてカレールーを入れ良く混ぜる(ガラムマサラやクミンなどを入れる時はこのタイミング)
- 5をまた火にかけて、20分煮込む
②豚汁
2つ目は「豚汁」です。アウトドア料理の定番とも言える豚汁ですが、里芋代わりにじゃがいもを使う優しい味わいになります。こってりした味や脂っこい味で疲れ気味な胃腸に、温かく優しいスープで疲労回復効果も期待できます。
材料
- じゃがいも:適量
- 豚肉:適量
- 人参:適量
- 玉ねぎ:適量
- 人参:適量
- こんにゃく:適量
- 味噌:適量
- 塩:適量
- コショウ:適量
レシピ
- 材料を全て一口サイズに切る
- 1を鍋で炒める
- 2に火が通ったら、具材が浸る位の水を入れる
- 味噌・塩・コショウで味を調整する
③ビーフシチュー
3つ目は「ビーフシチュー」です。ダッチオーブンを使い、赤ワインで煮込んだ牛テール肉はとても軟らかく、本格的な味わいに仕上がります。時間はかかりますが、火にかけておくだけの簡単な作業で完成するので、その間にワインとおつまみを楽しむのもおすすめです。
材料
- じゃがいも:2個
- 牛テール:300g
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1本
- デミグラスソース:1缶
- 赤ワイン:400ml
- ケチャップ:大さじ1
- 塩:少々
- コショウ:少々
- 水:200ml
- バター:少々
レシピ
- 牛テール肉を一口サイズに切り、塩・コショウする
- 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、じゃがいもは大きめに切る
- ダッチオーブンを熱して、バターを入れる
- バターが溶け始めたら、1を入れ、強火で焼き色を付ける
- 肉を取り出して、2の野菜を入れ炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、肉を戻して少し炒め、赤ワインを入れて煮立たせる
- アルコール分が飛んだら、必要に応じて水を足す
- フタをして、弱火で1時間半位煮込む
- デミグラスソースとケチャップを入れ混ぜ合わせ、フタを開けたまま20分位煮込む
時短レシピ|じゃがいもの簡単バーベキューおすすめレシピ3選
①簡単ガレット
1つ目は「簡単ガレット」です。冷凍フライドポテトを使用して、じゃがいもを切ったり茹でたりする時間を短縮した、簡単レシピです。フライパンで表面をカリッと焼くと、チーズの香ばしい味と香りが食欲をそそります。
材料
- 冷凍フライドポテト:300g
- 水:大さじ2
- 片栗粉:大さじ2
- ピザ用チーズ:50g
- 塩:少々
- コショウ:少々
- オリーブオイル:大さじ1
レシピ
- フライドポテトを解凍しておく
- 水・片栗粉・ピザ用チーズ・塩・コショウを混ぜて、1と和える
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を加え、丸く整えてヘラで押さえながら両面を焼く
②ポテト春巻き
2つ目は「ポテト春巻き」です。市販のポテトサラダを使用して、チーズと一緒に春巻きの皮で巻くだけで下ごしらえが終了です。味付けしてあるため失敗がなく、簡単に美味しい一品が完成します。市販のミートソースを加えて、ミートパイにするのもおすすめです。
材料
- 市販のポテトサラダ:1パック
- スライスチーズ:2枚
- 春巻きの皮:4枚
- 油:適量
レシピ
- 春巻きの皮に、市販のポテトサラダとスライスチーズ半分を入れて巻く
- フライパンに多めの油を熱し、1~2分揚げる
③ビシソワーズ風スープ
3つ目は「ビシソワーズ風スープ」です。市販のポテトサラダを使用すると、面倒な下ごしらえが必要なく、簡単に美味しいスープが完成します。温かいままでも、冷やして冷製スープとしても、どちらでも美味しく頂けます。
材料
- 市販のポテトサラダ:1パック
- 豆乳(無調整):200cc
- バター:小さじ1
- コンソメ:小さじ1/2
- 塩:少々
- コショウ:少々
- パセリ:少々
レシピ
- 材料を全て鍋に入れ、グツグツしてきたら弱火にする
- ポテトサラダがしっかり溶けたら完成
- 器に盛り、パセリを飾る
じゃがいもの簡単バーベキューレシピを試してみよう
手間がかかりそうなじゃがいも料理は、皮ごと調理したりレンジでチンしてから持参したりすることで、下ごしらえの時間がかなり短縮できます。またアルミホイルに包めば、炭火に直接入れて放置するだけでもホクホクの食感を楽しめます。今回ご紹介した簡単レシピを、是非試してみてくださいね。
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