煮込み料理|じゃがいもの簡単バーベキューおすすめレシピ3選

①無水カレー

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1つ目は「無水カレー」です。バーベキューで定番料理のカレーを、水の代わりにトマト缶を使って、無水カレーにしてみましょう。ダッチオーブンで調理したカレーは、野菜の栄養をまるごと味わえます。もっと本格的な味にしたいという時には、ガラムマサラやクミンなどを入れるのもおすすめです。

材料

  • じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • ナス:1~2本
  • 肉:お好みの量
  • トマト缶:1缶
  • カレールー:1箱
  • オリーブオイル:適量
  • ガラムマサラ・クミン:なくても良い

レシピ

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る
  2. ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、肉を炒める
  3. 2に1とトマト缶を入れる
  4. フタをして弱めの中火で、40分位煮込む
  5. 野菜が煮えたら、火からおろしてカレールーを入れ良く混ぜる(ガラムマサラやクミンなどを入れる時はこのタイミング)
  6. 5をまた火にかけて、20分煮込む

②豚汁

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2つ目は「豚汁」です。アウトドア料理の定番とも言える豚汁ですが、里芋代わりにじゃがいもを使う優しい味わいになります。こってりした味や脂っこい味で疲れ気味な胃腸に、温かく優しいスープで疲労回復効果も期待できます。

材料

  • じゃがいも:適量
  • 豚肉:適量
  • 人参:適量
  • 玉ねぎ:適量
  • 人参:適量
  • こんにゃく:適量
  • 味噌:適量
  • 塩:適量
  • コショウ:適量

レシピ

  1. 材料を全て一口サイズに切る
  2. 1を鍋で炒める
  3. 2に火が通ったら、具材が浸る位の水を入れる
  4. 味噌・塩・コショウで味を調整する

③ビーフシチュー

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3つ目は「ビーフシチュー」です。ダッチオーブンを使い、赤ワインで煮込んだ牛テール肉はとても軟らかく、本格的な味わいに仕上がります。時間はかかりますが、火にかけておくだけの簡単な作業で完成するので、その間にワインとおつまみを楽しむのもおすすめです。

 

材料

  • じゃがいも:2個
  • 牛テール:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • デミグラスソース:1缶
  • 赤ワイン:400ml
  • ケチャップ:大さじ1
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • 水:200ml
  • バター:少々

レシピ

  1. 牛テール肉を一口サイズに切り、塩・コショウする
  2. 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、じゃがいもは大きめに切る
  3. ダッチオーブンを熱して、バターを入れる
  4. バターが溶け始めたら、1を入れ、強火で焼き色を付ける
  5. 肉を取り出して、2の野菜を入れ炒める
  6. 玉ねぎがしんなりしたら、肉を戻して少し炒め、赤ワインを入れて煮立たせる
  7. アルコール分が飛んだら、必要に応じて水を足す
  8. フタをして、弱火で1時間半位煮込む
  9. デミグラスソースとケチャップを入れ混ぜ合わせ、フタを開けたまま20分位煮込む

時短レシピ|じゃがいもの簡単バーベキューおすすめレシピ3選

①簡単ガレット

1つ目は「簡単ガレット」です。冷凍フライドポテトを使用して、じゃがいもを切ったり茹でたりする時間を短縮した、簡単レシピです。フライパンで表面をカリッと焼くと、チーズの香ばしい味と香りが食欲をそそります。

材料

  • 冷凍フライドポテト:300g
  • 水:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • ピザ用チーズ:50g
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

レシピ

  1. フライドポテトを解凍しておく
  2. 水・片栗粉・ピザ用チーズ・塩・コショウを混ぜて、1と和える
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を加え、丸く整えてヘラで押さえながら両面を焼く

②ポテト春巻き

2つ目は「ポテト春巻き」です。市販のポテトサラダを使用して、チーズと一緒に春巻きの皮で巻くだけで下ごしらえが終了です。味付けしてあるため失敗がなく、簡単に美味しい一品が完成します。市販のミートソースを加えて、ミートパイにするのもおすすめです。

材料

  • 市販のポテトサラダ:1パック
  • スライスチーズ:2枚
  • 春巻きの皮:4枚
  • 油:適量

レシピ

  1. 春巻きの皮に、市販のポテトサラダとスライスチーズ半分を入れて巻く
  2. フライパンに多めの油を熱し、1~2分揚げる

③ビシソワーズ風スープ

3つ目は「ビシソワーズ風スープ」です。市販のポテトサラダを使用すると、面倒な下ごしらえが必要なく、簡単に美味しいスープが完成します。温かいままでも、冷やして冷製スープとしても、どちらでも美味しく頂けます。

材料

  • 市販のポテトサラダ:1パック
  • 豆乳(無調整):200cc
  • バター:小さじ1
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • パセリ:少々

レシピ

  1. 材料を全て鍋に入れ、グツグツしてきたら弱火にする
  2. ポテトサラダがしっかり溶けたら完成
  3. 器に盛り、パセリを飾る

じゃがいもの簡単バーベキューレシピを試してみよう

手間がかかりそうなじゃがいも料理は、皮ごと調理したりレンジでチンしてから持参したりすることで、下ごしらえの時間がかなり短縮できます。またアルミホイルに包めば、炭火に直接入れて放置するだけでもホクホクの食感を楽しめます。今回ご紹介した簡単レシピを、是非試してみてくださいね。

 

提供・BELCY(https://belcy.jp/

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