まるごとレシピ|じゃがいもの簡単バーベキューおすすめレシピ3選

①まるごとポテトの串焼き

1つ目は「まるごとポテトの串焼き」です。ホクホクじゃがいもの味をまるごと楽しめるレシピです。自宅で茹でたりレンジでチンしたりして、火を通してから持参すれば、串に刺して焼くだけの簡単作業ですぐに完成します。

材料

  • じゃがいも:適量
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • クレイジーソルト:適量

レシピ

  1. レンジで温めたじゃがいもを串に刺す
  2. 炭火で軽く焦げ目が付くまで焼く
  3. 2に塩・コショウ・クレイジーソルトを振りかける

②じゃがバターのホイル焼き

2つ目は「じゃがバターのホイル焼き」です。BBQの定番料理のホイル焼きは、まるごとアルミホイルに包んで放置するだけで、簡単に美味しい料理が完成します。バターと相性抜群で、特にガーリックバターがおすすめです。自宅でまるごとチンしてから持参すれば、ホイル焼きが時短で出来ます。

材料

  • じゃがいも:適量
  • 新聞紙
  • アルミホイル
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • バター(ガーリックバター):適量

レシピ

  1. じゃがいもを良く洗い、水気を拭き取る
  2. 新聞紙を濡らし、じゃがいもを包む
  3. 2の上からアルミホイルで包む
  4. 炭火の火が安定したら、炭の中に3を入れる
  5. 串を刺して通るようになったら取り出して、じゃがいもに切れ込みを入れる
  6. 塩・コショウ・バターをかける

③まるごとポテトのバジル風味

3つ目は「ふかしじゃがいものバジル風味」です。ダッチオーブンにまるごとじゃがいも入れるだけで、美味しさも栄養も逃さず蒸かし料理が完成します。蒸かしてからの皮むきは、生のじゃがいもより簡単で綺麗に剥けます。

材料

  • じゃがいも:適量
  • 底上げ網orアルミホイル
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • ドライバジル:適量

レシピ

  1. ダッチオーブンに底上げ網(アルミホイル)を入れる
  2. 1にじゃがいもをまるごと入れる
  3. フタをして20分加熱、余熱で20分以上放置する
  4. じゃがいもをフォークで刺して、皮を剥く
  5. ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、4を戻し、塩・コショウ・ドライバジルで味付けする

 

チーズレシピ|じゃがいもの簡単バーベキューおすすめレシピ3選

①ポテトチーズグラタン

1つ目は「ポテトチーズグラタン」です。ダッチオーブンに材料を入れて放置するだけの簡単レシピです。チーズ好きな方は、たっぷり入れても大丈夫です。ダッチオーブンは火加減が強いと焦げやすいため、下火は中火にするように気を付けましょう。

 

材料(2~3人分)

  • じゃがいも:3個
  • バター:大さじ2
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • 生クリーム:1/2カップ
  • 牛乳:1/2カップ
  • ピザ用チーズ:適量
  • 粉チーズ:大さじ1

レシピ

  1. 皮つきのじゃがいもを1cm程度の輪切りにする
  2. 温めたダッチオーブンにバターを溶かして、じゃがいもを軽く炒める
  3. 全体にバターが絡んだら、生クリームと牛乳を注ぎ入れて、人混ぜする
  4. 3にピザ用チーズをたっぷり乗せ、粉チーズを振りかける
  5. 中火でフタの上にも炭を人並べして、10~15分焼く

②ポテトキッシュ

Photo by Migle

2つ目は「ポテトキッシュ」です。冷凍パイシートを利用すれば、簡単におしゃれな料理が完成します。時短したい時には、じゃがいもに替えて冷凍ポテトを使用するのもおすすめです。ダッチオーブンの内側に、アルミホイルを敷き詰めておくと、洗い物が楽になります。

材料

  • タルト型18cm
  • じゃがいも:3個
  • 冷凍ホウレンソウ:100g
  • 冷凍パイシート:2枚
  • チーズ:80g
  • 卵:2個
  • 牛乳:100ml
  • ニンニク:1片
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • 油:適量

レシピ

  1. じゃがいもを0.5mm位にスライスする
  2. ニンニクはみじん切りにする
  3. フライパンに油とニンニクを入れて炒める
  4. 3にじゃがいもを入れて炒める
  5. 4に冷凍ホウレンソウを入れて炒め、塩・コショウをし、粗熱を取っておく
  6. 冷凍パイシートを綿棒やラップの芯で伸ばす
  7. タルト型に敷き、余分な生地を切る取る
  8. ボウルに卵・チーズ・塩・コショウを入れて良く混ぜる
  9. 8に5を入れ、パイ生地に流し入れる
  10. ダッチオーブンの内側をアルミホイルで保護し、9を入れる
  11. フタをして、下は中火・上は強火で20分加熱する

③ポテトのチーズ焼き

3つ目は「ポテトのチーズ焼き」です。材料が少なく、手間もかからないので、もう一品欲しいという時にも便利です。じゃがいもだけでも美味しく仕上がりますが、残り物のお肉や野菜をプラスして、ボリュームアップするのもおすすめです。

材料(2人分)

  • じゃがいも:2個
  • ピザ用チーズ:適量
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • ケチャップ:適量
  • マヨネーズ:適量

レシピ

  1. じゃがいもを1cm位にスライスする
  2. スキレットに油を熱し、1に火を通す
  3. 2に塩・コショウする
  4. ケチャップ・マヨネーズを全体にかけ、ピザ用チーズをたっぷりかける
  5. 4にアルミホイルでフタをして、5分位焼く

アレンジレシピ|じゃがいもの簡単バーベキューおすすめレシピ3選

①ハッシュドポテト

1つ目は「ハッシュドポテト」です。千切りじゃがいもを焼くだけという簡単な作業で、一品プラス出来ます。シンプルな味付けなので、ケチャップやマスタードを付けたり、バーベキューソースをかけたりして食べるのもおすすめです。

材料

  • じゃがいも:2個
  • 小麦粉:大さじ1
  • 塩:適量
  • 油:適量

レシピ

  1. じゃがいもの皮を剥いて、細切りにする
  2. 1に小麦粉をまぶす
  3. フライパンに多めの油を熱し、じゃがいもをのせ、1.5cm位の高さに伸ばす
  4. 軽く塩を振り、中火でカリッとする位焼く
  5. 4をひっくり返して、軽く塩を振り、同じようにカリッとするまで焼く

②スパイシーポテト

Photo by

2つ目は「スパイシーポテト」です。スパイシーな味わいが後を引き、ビールが進むおつまみです。調味料はお好みで、量を調整してみてください。辛いものが苦手な方は、チリパウダー抜きにすると食べやすくなります。

 

材料(2人分)

  • じゃがいも:2~3個
  • 塩:3g
  • チリパウダー:10振り
  • カレー粉:1g
  • コンソメ:1g
  • コショウ:2振り
  • 油:適量

レシピ

  1. じゃがいもを食べやすい大きさに切る
  2. フライパンに多めの油で、揚げ焼きにする
  3. 油を切ったじゃがいもを、全ての調味料を入れたビニール袋に入れてまぶす

③ハッセルバックポテト

3つ目は「ハッセルバックポテト」です。スウェーデンの料理で、アコーディオンポテトとも呼ばれる、じゃがいもを蛇腹状に開いた姿が特徴の料理です。切り込みを入れて、チーズやベーコンなどの材料を挟むだけなので、とても簡単におしゃれな一品に仕上がります。

材料

  • じゃがいも:適量
  • スライスチーズ:適量
  • ベーコン:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • 乾燥パセリ:適量

レシピ

  1. じゃがいもの両脇に割りばしを置いて、下まで切り落とさないようにしながら、1~2mmごとに切れ目を入れる
  2. じゃがいもを水にさらし、切れ目の間を洗って、デンプン質を取っておく
  3. 2の水気を切り、スキレットに乗せる
  4. 切れ目の間に、チーズやベーコンを挟む
  5. 4に塩・コショウをし、オリーブオイルを回しかける
  6. フタをして、25~30分位加熱する
  7. 焼き上がったら、乾燥パセリを振りかける