まるごとレシピ|じゃがいもの簡単バーベキューおすすめレシピ3選
①まるごとポテトの串焼き
1つ目は「まるごとポテトの串焼き」です。ホクホクじゃがいもの味をまるごと楽しめるレシピです。自宅で茹でたりレンジでチンしたりして、火を通してから持参すれば、串に刺して焼くだけの簡単作業ですぐに完成します。
材料
- じゃがいも:適量
- 塩:適量
- コショウ:適量
- クレイジーソルト:適量
レシピ
- レンジで温めたじゃがいもを串に刺す
- 炭火で軽く焦げ目が付くまで焼く
- 2に塩・コショウ・クレイジーソルトを振りかける
②じゃがバターのホイル焼き
2つ目は「じゃがバターのホイル焼き」です。BBQの定番料理のホイル焼きは、まるごとアルミホイルに包んで放置するだけで、簡単に美味しい料理が完成します。バターと相性抜群で、特にガーリックバターがおすすめです。自宅でまるごとチンしてから持参すれば、ホイル焼きが時短で出来ます。
材料
- じゃがいも:適量
- 新聞紙
- アルミホイル
- 塩:適量
- コショウ:適量
- バター(ガーリックバター):適量
レシピ
- じゃがいもを良く洗い、水気を拭き取る
- 新聞紙を濡らし、じゃがいもを包む
- 2の上からアルミホイルで包む
- 炭火の火が安定したら、炭の中に3を入れる
- 串を刺して通るようになったら取り出して、じゃがいもに切れ込みを入れる
- 塩・コショウ・バターをかける
③まるごとポテトのバジル風味
3つ目は「ふかしじゃがいものバジル風味」です。ダッチオーブンにまるごとじゃがいも入れるだけで、美味しさも栄養も逃さず蒸かし料理が完成します。蒸かしてからの皮むきは、生のじゃがいもより簡単で綺麗に剥けます。
材料
- じゃがいも:適量
- 底上げ網orアルミホイル
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
- コショウ:適量
- ドライバジル:適量
レシピ
- ダッチオーブンに底上げ網(アルミホイル)を入れる
- 1にじゃがいもをまるごと入れる
- フタをして20分加熱、余熱で20分以上放置する
- じゃがいもをフォークで刺して、皮を剥く
- ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、4を戻し、塩・コショウ・ドライバジルで味付けする
チーズレシピ|じゃがいもの簡単バーベキューおすすめレシピ3選
①ポテトチーズグラタン
1つ目は「ポテトチーズグラタン」です。ダッチオーブンに材料を入れて放置するだけの簡単レシピです。チーズ好きな方は、たっぷり入れても大丈夫です。ダッチオーブンは火加減が強いと焦げやすいため、下火は中火にするように気を付けましょう。
材料(2~3人分)
- じゃがいも:3個
- バター:大さじ2
- 塩:少々
- コショウ:少々
- 生クリーム:1/2カップ
- 牛乳:1/2カップ
- ピザ用チーズ:適量
- 粉チーズ:大さじ1
レシピ
- 皮つきのじゃがいもを1cm程度の輪切りにする
- 温めたダッチオーブンにバターを溶かして、じゃがいもを軽く炒める
- 全体にバターが絡んだら、生クリームと牛乳を注ぎ入れて、人混ぜする
- 3にピザ用チーズをたっぷり乗せ、粉チーズを振りかける
- 中火でフタの上にも炭を人並べして、10~15分焼く
②ポテトキッシュ
2つ目は「ポテトキッシュ」です。冷凍パイシートを利用すれば、簡単におしゃれな料理が完成します。時短したい時には、じゃがいもに替えて冷凍ポテトを使用するのもおすすめです。ダッチオーブンの内側に、アルミホイルを敷き詰めておくと、洗い物が楽になります。
材料
- タルト型18cm
- じゃがいも:3個
- 冷凍ホウレンソウ:100g
- 冷凍パイシート:2枚
- チーズ:80g
- 卵:2個
- 牛乳:100ml
- ニンニク:1片
- 塩:適量
- コショウ:適量
- 油:適量
レシピ
- じゃがいもを0.5mm位にスライスする
- ニンニクはみじん切りにする
- フライパンに油とニンニクを入れて炒める
- 3にじゃがいもを入れて炒める
- 4に冷凍ホウレンソウを入れて炒め、塩・コショウをし、粗熱を取っておく
- 冷凍パイシートを綿棒やラップの芯で伸ばす
- タルト型に敷き、余分な生地を切る取る
- ボウルに卵・チーズ・塩・コショウを入れて良く混ぜる
- 8に5を入れ、パイ生地に流し入れる
- ダッチオーブンの内側をアルミホイルで保護し、9を入れる
- フタをして、下は中火・上は強火で20分加熱する
③ポテトのチーズ焼き
3つ目は「ポテトのチーズ焼き」です。材料が少なく、手間もかからないので、もう一品欲しいという時にも便利です。じゃがいもだけでも美味しく仕上がりますが、残り物のお肉や野菜をプラスして、ボリュームアップするのもおすすめです。
材料(2人分)
- じゃがいも:2個
- ピザ用チーズ:適量
- 塩:少々
- コショウ:少々
- ケチャップ:適量
- マヨネーズ:適量
レシピ
- じゃがいもを1cm位にスライスする
- スキレットに油を熱し、1に火を通す
- 2に塩・コショウする
- ケチャップ・マヨネーズを全体にかけ、ピザ用チーズをたっぷりかける
- 4にアルミホイルでフタをして、5分位焼く
アレンジレシピ|じゃがいもの簡単バーベキューおすすめレシピ3選
①ハッシュドポテト
1つ目は「ハッシュドポテト」です。千切りじゃがいもを焼くだけという簡単な作業で、一品プラス出来ます。シンプルな味付けなので、ケチャップやマスタードを付けたり、バーベキューソースをかけたりして食べるのもおすすめです。
材料
- じゃがいも:2個
- 小麦粉:大さじ1
- 塩:適量
- 油:適量
レシピ
- じゃがいもの皮を剥いて、細切りにする
- 1に小麦粉をまぶす
- フライパンに多めの油を熱し、じゃがいもをのせ、1.5cm位の高さに伸ばす
- 軽く塩を振り、中火でカリッとする位焼く
- 4をひっくり返して、軽く塩を振り、同じようにカリッとするまで焼く
②スパイシーポテト
2つ目は「スパイシーポテト」です。スパイシーな味わいが後を引き、ビールが進むおつまみです。調味料はお好みで、量を調整してみてください。辛いものが苦手な方は、チリパウダー抜きにすると食べやすくなります。
材料(2人分)
- じゃがいも:2~3個
- 塩:3g
- チリパウダー:10振り
- カレー粉:1g
- コンソメ:1g
- コショウ:2振り
- 油:適量
レシピ
- じゃがいもを食べやすい大きさに切る
- フライパンに多めの油で、揚げ焼きにする
- 油を切ったじゃがいもを、全ての調味料を入れたビニール袋に入れてまぶす
③ハッセルバックポテト
3つ目は「ハッセルバックポテト」です。スウェーデンの料理で、アコーディオンポテトとも呼ばれる、じゃがいもを蛇腹状に開いた姿が特徴の料理です。切り込みを入れて、チーズやベーコンなどの材料を挟むだけなので、とても簡単におしゃれな一品に仕上がります。
材料
- じゃがいも:適量
- スライスチーズ:適量
- ベーコン:適量
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
- コショウ:適量
- 乾燥パセリ:適量
レシピ
- じゃがいもの両脇に割りばしを置いて、下まで切り落とさないようにしながら、1~2mmごとに切れ目を入れる
- じゃがいもを水にさらし、切れ目の間を洗って、デンプン質を取っておく
- 2の水気を切り、スキレットに乗せる
- 切れ目の間に、チーズやベーコンを挟む
- 4に塩・コショウをし、オリーブオイルを回しかける
- フタをして、25~30分位加熱する
- 焼き上がったら、乾燥パセリを振りかける