市販でおすすめのパイ生地シートを使った美味しいレシピ3選!
①アップルパイ
簡単にできるパイ生地レシピとしておすすめしたいのが、アップルパイです。一見難しそうに見えますが、レンジやオーブンなどを使えば簡単にできますよ。簡単な上に美味しい、おすすめの料理です。
アップルパイ 材料
- りんご 2個
- 砂糖 60g
- パイ生地 300g
- レモン汁 大さじ1
- 卵黄 1個分
アップルパイ レシピ
- りんごの皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにカットします。
- 耐熱容器にりんごと砂糖、レモン汁を入れ、600Wの電子レンジで8分ほど過熱します。
- パイ生地を8等分にカットして伸ばし、4つに切り込みを入れます。
- 切り込みを入れていない方のパイ生地に、汁気を切った②を乗せます。
- 切り込みを入れたパイ生地を重ね、端を抑えて閉じましょう。
- 卵黄を生地全体に塗り、220度のオーブンで20分焼きます。
②キッシュ
パイ生地を使った人気料理として、キッシュもおすすめです。卵や野菜などの具材をパイ生地に流し入れて焼いた、フランス発祥の人気レシピですよ。アッサリと食べられますので、朝ごはんなどにもおすすめです。
キッシュ 材料
- ほうれん草 3束
- ベーコン 10g
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- パイ生地シート 1枚
- 生クリーム 200ml
- 卵 3個
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- タルト用型
キッシュ レシピ
- ベーコンとほうれん草は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにします。
- オリーブオイルをフライパンに入れて加熱し、①でカットした食材を炒めます。
- 塩胡椒で味を整え、お皿に移して粗熱を取りましょう。
- 常温に戻したパイ生地を、タルト型の大きさに伸ばします。
- 卵とパルメザンチーズ、生クリームを入れて混ぜ、粗熱が取れた③を加えて更に混ぜてください。
- タルト型にパイ生地を敷いて、⑤の具材を流し入れます。
- 200度に予熱したオーブンで、30分程度焼いたら完成です。
③チョコクロワッサン
チョコクロワッサンも、美味しいと人気の簡単レシピの一つです。パイ生地でチョコレートを包んで焼くだけで、外はサクサク、中はとろーりの美味しいクロワッサンが完成しますよ。おやつや朝ごはんなどにおすすめのレシピです。簡単かつ大人気の美味しい料理なので、是非とも作ってみてくださいね。
チョコクロワッサン 材料
- パイ生地シート 2枚
- 卵黄 2個
- 板チョコレート 1枚
チョコクロワッサン レシピ
- パイ生地シートを解凍し、麺棒などで伸ばします。
- 2枚の生地を、三角形の大きさに2等分しましょう。
- 板チョコレートを4等分し、三角形の底辺の部分に乗せて巻きます。
- 卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
市販のパイ生地シートを使ったアレンジ3選!
アレンジ①たこ焼きのパイ包み
パイ生地を使ったアレンジ料理が知りたい!という方には、たこ焼きのパイ包みがおすすめです。冷凍のタコ焼きをパイ生地で包んで焼き上げる、簡単料理ですよ。パイ生地のサクサク感と、たこ焼きのホクホクとした旨味が美味しい、人気レシピです。
たこ焼きのパイ包み 材料
- パイシート 2枚
- 冷凍タコ焼き 6個
- 卵 1個
- タコ焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- 鰹節 適量
たこ焼きのパイ包み レシピ
- 冷凍タコ焼きを電子レンジで半解凍にします。
- パイシートを常温に戻し、麺棒で大きく伸ばします。
- パイシートの1枚にタコ焼きを並べ、包丁などで6等分にカットします。
- もう一枚のパイシートも6等分にカットし、麺棒などで更に大きく伸ばします。
- ④をタコ焼きの上にかぶせ、フォークなどで端を押さえて閉じましょう。
- 卵を溶き、生地全体に塗ります。
- 200度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- ソースや鰹節、マヨネーズ、青のりを乗せて完成です。
アレンジ②餃子パイ
人気の高いパイ生地アレンジレシピとして、餃子パイもおすすめです。餃子の皮の代わりにパイ生地を使っており、普通の餃子よりも食べ応えがありますよ。パイ生地に具材を包んでオーブンで焼くだけなので、簡単に作れるのも魅力です。美味しいアレンジレシピなので、是非とも試してみてください。
餃子パイ 材料
- パイ生地シート2枚
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 40g
- ニラ 半分
- 長ネギ 半分
- A.すりおろし生姜 小さじ1
- A.すりおろしにんにく 小さじ1
- A.ごま油 小さじ2分の1
- A.塩胡椒 少々
- A.片栗粉 小さじ2
- B.水 大さじ1
- B.卵黄 1個
- B. 塩 少々
餃子パイ レシピ
- キャベツとニラ、長ネギをみじん切りにします。
- ボウルに①と豚ひき肉、Aの調味料を入れてしっかり混ぜます。
- パイシート2枚を重ね、3等分にカットします。
- 下の方のパイシートに、②の具材を乗せます。
- パイシートをかぶせ、端を押さえて閉じましょう。
- かぶせた生地に、ナイフで切り込みを入れてください。
- Bの材料を合わせて卵液を作り、⑥全体に塗ります。
- 200度に予熱したオーブンで15分、150度に落として15分焼いたら完成です。
アレンジ③ミルフィーユサラダ
ミルフィーユサラダも、美味しいと人気のアレンジレシピですよ。焼いたパイ生地を食べやすい大きさにカットして、野菜と合わせた料理です。非常に簡単にできますし、見た目も華やかなので、パーティーなどにもってこいですよ。食べ応えも十分です。大人気アレンジなので、是非作ってみてくださいね。
ミルフィーユサラダ 材料
- パイシート 1枚
- アボカド 1個
- 生ハム 10枚
- 玉ねぎ 半分
- レモン汁 小さじ1
- ミニトマト 3個
- A.マヨネーズ大さじ1
- A.塩胡椒 少々
- A.オリーブオイル 大さじ1
ミルフィーユサラダ レシピ
- パイシートを解凍し、4等分にカットします。
- 200度に予熱したオーブンで、15分ほど焼いてください。
- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに割ります。
- アボカドを1センチ角にカットし、レモン汁をかけます。
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、辛味を抜きましょう。
- ミニトマトは半分にカットします。
- アボカドと、水気を切った玉ねぎをボウルに入れ、Aを合わせます。
- パイ生地、生ハム、⑦の順番に重ねていき、ミニトマトを添えたら完成です。
市販のパイ生地シートの適切な扱い方とは?
①使う前日から冷蔵庫で解凍する
冷凍タイプのパイ生地を扱う時は、使用する前日から冷蔵庫で解凍しておくことをおすすめします。時間をかけて解凍することで、生地の品質を保つことができますよ。暑い場所で一気に解凍してしまうと、生地の表面に水滴が付いて扱いにくくなったり、風味が低下することがあります。注意してくださいね。
②冷凍のパイ生地は溶かさないようにする
市販で購入した冷凍タイプのパイ生地は、なるべく溶かさないように注意してください。一度解凍したパイ生地を再度冷凍すると、風味が落ちたり膨らみがなくなる恐れがあります。購入したら、早めに冷凍庫に入れてください。
③袋はなるべく開けない
市販のパイ生地シートを購入したら、なるべく使うまで開けずに保存してください。生地の表面は非常に乾燥しやすく、袋を開けてしまうとすぐにパサついてしまいます。風味が落ちたり、膨らみにくくなる原因になりますので、気をつけてくださいね。
大容量サイズのパイ生地を少しずつ使いたい場合は、残ったパイ生地をジップロックなどに入れることをおすすめします。密封して保存することで、パイ生地の品質を保つことができますよ。
おすすめの市販パイ生地シートを使って美味しいレシピに挑戦しましょう!
おすすめのパイ生地シートを使えば、普段作っている料理やお菓子が更に美味しくなります。今回紹介した商品のランキングや選び方、美味しいレシピを参考にして、パイシートを使った料理にチャレンジしてみてくださいね。
提供・BELCY(https://belcy.jp/)
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