このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分(焼成時間・冷やす時間を除く)

さつまいもの柔らかモンブランのレシピ

今回はカップケーキが土台のモンブランを作っていきます。土台はマフィン天板を使用して焼きますが、無ければ紙製のマフィンカップなどでもOKです。

材料(6個分)

【シフォンカップケーキ生地】
卵 2個
グラニュー糖 45g
米油(サラダ油でも可) 15g
牛乳 20g
薄力粉 30g

【クレームシャンティ】
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g

【さつまいもクリーム】
焼き芋(皮を除いて) 250g
クレームシャンティ 75g

【その他】
アーモンドスライス(お好みで) 適量
粉糖 適量