作り方

【シフォンカップケーキ生地を作る】

① 卵は卵黄・卵白に分ける。ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて米油、牛乳の順に加え混ぜる。

② 薄力粉をふるって加える。

③ ホイッパーで混ぜてなめらかな状態にする。

④ 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。

⑤ 卵黄のボウルにメレンゲを一すくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

⑥ ⑤をメレンゲのボウルに全て移し入れ、ゴムベラでメレンゲの混ぜ残しがないように下からゴムベラを返すようにしてしっかりと混ぜる。

⑦ マフィン天板にグラシン紙を敷き、生地を型の8分目まで入れる。

⑧ 170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。網の上で冷ます。

【クレームシャンティとさつまいもクリームを作る】

① クレームシャンティの材料を合わせてボウルに入れ、8分立て程度まで泡立てる。

② 焼き芋は市販品を使用します。今回の品種はシルクスイート。手作りの焼き芋でも構いません◎

③ 焼き芋を潰してペースト状にし、一度裏漉しする。

※裏漉ししないとモンブラン口金に詰まって綺麗に絞れないので、必ず裏漉しするのがポイントです。

④ クレームシャンティを加えてよく混ぜる。

※今回使用した焼き芋はとても甘かったのでお砂糖は入れていません。味見して甘さが足りないようでしたら、味を見ながら少しづつ加えてみて下さい。

【クリームを絞って仕上げる】

① カップケーキの中央に菜箸で穴を空ける(少し中を広げるように)。

② クレームシャンティを丸口金をつけた絞り袋に入れ、穴をあけた部分に絞り入れる。

③ さらに中央にクレームシャンティを絞る。この後さつまいもクリームを絞るので、あまり外側に絞らないように注意して下さい。

④ さつまいもクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、クレームシャンティを囲むようにグルグルと絞る。お好みでローストしたアーモンドスライスを飾り、粉糖を振る。

さつまいもモンブランの出来上がり。

市販の焼き芋を使用すれば、とっても簡単にさつまいもクリームが作れます♪モンブラン口金が無ければ星口金で作っても可愛く仕上がりますよ。

柔らかいケーキの土台に、さつまいもの甘いクリームがどこか懐かしい味わいです。

秋のおうち時間にぜひ作ってみて下さいね!