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- 約20分
レンジで作る豆腐と鶏ひき肉のミートローフのレシピ
材料(3~4人分:長さ約20cm直径6cm)
鶏ひき肉(むね肉) 250g
絹豆腐 150g
うずらの卵 6~7個
玉ねぎ 100g
人参 40g
乾燥パン粉 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
A刻み生パセリ 大さじ1強(あれば)
Aマヨネーズ 大さじ1
Aナツメグ 少し
A塩こしょう 少々
作り方
① 豆腐は、二重にしたキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで1分半温め、水切りをし、粗熱を取る。
② 玉ねぎと人参は、2~3mmのみじん切りにしたら耐熱容器に入れる。顆粒コンソメも入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで2分半ほど加熱する。
③ ①の水切りした豆腐、乾燥パン粉を入れ、豆腐を潰すように混ぜ合わせる。
④ 鶏ひき肉とAを入れ、更に混ぜる。
⑤ 大きく切ったラップの上に、④を1cmほどの厚さになるよう平らに広げ、中央にうずらの卵を横一列に並べる。
⑥ うずらの卵を包むようにラップで円柱に成形する。
⑦ ラップを少し緩め、耐熱皿に乗せたら、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
⑧ 上下を返して更に電子レンジ600wで2分から2分30秒ほど加熱し、手で触れられるようになるまでそのまま置く。
※電子レンジの加熱時間は、目安です。参考にしながら調節してください。
⑨ 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたら、お好みのソースを添えて出来上がり。
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