山本ゆりさんの大人気レンチンハンバーグの再現レシピ

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個(50g)
合いびき肉 200g(冷やしておく)
(A)塩 少々
(A)パン粉 大3ぐらい
(A)牛乳 大2ぐらい(冷やしておく)
(A)卵 1個(冷やしておく)
(B)顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2ぐらい
(B)酒 大2ぐらい
(B)ウスターソース(または中濃ソース) 大2ぐらい
(B)ケチャップ 大2ぐらい
(B)とけるスライスチーズ 2枚

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分チン。

※保冷剤をお皿の上下に置くと早く冷めます。

② 玉ねぎを取り出してよく冷まし、(A)を加えて混ぜる。

③ ポリ袋に合いびき肉と①を入れて20~30回全体が馴染むまでもみ、いったん耐熱皿に全部出してから2等分して成形する。

④ ラップをかけずに600Wの電子レンジで4分加熱する。

⑤ (B)を合わせ、④のハンバーグを裏返して上からかける。再びラップをかけずに600Wで2分加熱。とけるチーズをのせ、余熱で溶かしたら完成!

ハンバーグ作りのポイント

ハンバーグは捏ねすぎない

レンジでハンバーグを作る場合、あまり練り過ぎないほうがホロッとやわらかく仕上がります。塩を直接ひき肉に混ぜると、一部に固まってムラができてしまうので気を付けましょう。

ラップはかけずにレンチン

フライパンの蓋にも同じことがいえるのですが、ふたをすると肉汁が流れ出やすいのでしないほうがいいです。

ソースには赤ワインが合う!

いつもハンバーグソースには赤ワインを使っています。ハンバーグソースに赤ワインが良く合うので、おうちにあればぜひ試してみてください♪

ウスターソースか中濃ソースか

ウスターソースは酸味があり、中濃ソースは甘みがあります。私は甘いほうが好きなので中濃ソースをよく使っています。

ナツメグ追加で本格的な味♪

ひき肉をこねる際に、ナツメグを加えると臭みを消してくれるのでおすすめです。スーパーやドラッグストア、100均でも購入できますので1本あると便利ですよ!