アレンジハンバーグソース①和風玉ねぎソース

材料

玉ねぎ 1/4個
しょうゆ 大1と1/2
液状シロップ(またはみりん) 大1~大1/2
おろしにんにく お好みの量

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにして、600wのレンジで約2分加熱し、しょうゆ、液状シロップを加えさらに1分加熱。

② 仕上げにおろしにんにくを加えて完成!

食べる前に、大根おろしを加えるとあっさり食べられます。食欲が落ちる夏場に食べやすいかと思います。

液状シロップを使う理由は、溶けやすいからです。はちみつやてんさい糖シロップで代用できます。なければみりんで代用してくださいね!

アレンジハンバーグソース②きのこソース

材料

お好きなきのこ 80gくらい
有塩バター 4g
オリーブオイル 適量
和風玉ねぎソース

作り方

① フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこをソテーし、有塩バターを加え余熱で溶かし、全体に行き渡らせる。

② 好みでブラックペッパーを加え、和風玉ねぎソースを加えハンバークにかけて完成!

先ほどご紹介した、和風玉ねぎソースとの合わせ技です。

食物繊維たっぷりのきのことハンバーグは、相性抜群ですよ♪

今回は、山本ゆりさんのレンチンハンバーグの再現レシピをご紹介しました。洗い物は少なく、レンチンでふわふわに仕上がります。ぜひ熱々を召し上がってくださいね!