ラオス料理の作り方④「ビンムー、ビンガイ(焼豚、焼き鳥)」

ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)

焼豚・焼き鳥は、家庭料理というよりは、屋台や市場などで、焼きたてを買うのが一般的です。お店によってタレの味や焼き具合、お肉の大きさなどが微妙に違い、人気のお店では、朝から行列ができることもあります。

ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)

ラオス料理の焼豚・焼鳥の特徴は、甘みが強いこと。そして、ナンプラーやオイスターソースで魚介の旨味をプラスすることによって、コクが増していることです。

材料(二人分)

調味料:

  • ナンプラー大匙1
  • オイスターソース大匙1
  • 砂糖大匙1
  • 塩少々
  • 黒胡椒少々
  • 酒大匙1
  • 醤油大匙1

具材:

  • 豚バラブロック300 g(または、鶏もも肉300 g)
  • ニンニク1片
  • 生姜1片
  • 唐辛子1つ

作り方

  1. 豚肉(鶏肉)は、フォークで数カ所穴をあける。
  2. ニンニクと生姜はすり潰して、唐辛子は細めの輪切りに切る。
  3. 豚肉(鶏肉)を保存袋に入れて、2と全ての調味料を入れてよく混ぜ、2~3時間置く。
  4. 豚肉(鶏肉)を120度に温めたオーブンで15分焼き、ひっくり返して更に10分焼く。保存袋に残った漬けだれは、とっておく。
  5. 豚肉(鶏肉)をオーブンから取り出して、フライパンで強火で表面を焼く。漬けだれを入れて焼くと、きつね色に焼き上がり、美味しそうに仕上がる。

ラオス料理の作り方⑤「ラーブ(ひき肉の香草炒め)」

ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)

ラープは、挽肉に香菜を混ぜて炒めた料理です。ラオス料理の代表的なもので、宴会やパーティーに欠かせないご馳走です。「ラープ」という言葉は、幸福という意味を持つため、祭事や結婚式などおめでたいセレモニーには、必ず供されるラオス料理です。

日本のカレーのように、鶏、豚、牛どの肉を使っても良いし、魚を使う場合もあります。日本では合挽肉という便利なミンチが購入できるので、ここでは2種類の肉の旨味が楽しめる、合挽肉を使ったレシピをご紹介します。

材料(二人分)

調味料:

  • サラダ油を10g
  • ナンプラー大匙1
  • レモン汁大匙1
  • みりん小匙1
  • 砂糖小匙1
  • 塩少々
  • 胡椒少々

具材:

  • 合挽肉300g
  • 万能ねぎ5本
  • パクチー40g
  • 唐辛子1つ

作り方

  1. フライパンにサラダ油を10g 入れて、塩コショウをした合挽肉をフライパンに投入。みりんと砂糖を入れて、キツネ色になるまでよく炒める。
  2. 1をボウルに移し、小口切りにした万能ねぎと、薄くスライスした唐辛子を入れて、よく混ぜる。
  3. 2にナンプラー、レモン汁、塩、砂糖を入れて味をととのえる。
  4. お皿に盛ってから、パクチーをたっぷりとトッピングして出来上がり。

ラオス料理の作り方⑥「オブ(鶏肉と野菜の香菜蒸し)」

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(画像=『Plus Quality』より引用)

オブは、鶏肉と野菜をレモングラスなどの香菜と一緒に煮込んだ料理です。作り方や味わいは、日本の煮物に似ています。美味しくて、簡単で、野菜もたくさんとれるので、煮物の変わり種として、おかずに加えても良いかもしれません。

材料(二人分)

調味料:

  • ナンプラー大匙1
  • レモングラス20g
  • コブミカンの葉(なければ月桂樹の葉)2枚
  • しょうが1片
  • 砂糖小匙1
  • 塩少々
  • 胡椒少々
  • 固形コンソメ1粒

具材:

  • 鶏肉100g
  • キャベツ100 g
  • 人参100g
  • じゃがいも100g
  • トマト1つ
  • しいたけ3~4つ

作り方

  1. 鶏肉、キャベツ、人参は一口大に、しいたけは薄切りに、トマトはくし切り、生姜は薄切り、レモングラスは3cmくらいの長さにカットする。
  2. フライパンにサラダ油を10g 入れて、塩コショウをした鶏肉を、キツネ色になるまでよく炒める。
  3. 水を50cc加え、キャベツ、じゃがいも、人参、しいたけ、トマトを1のフライパンに全て投入する。沸騰したら、コンソメ、レモングラス、コブミカンの葉、生姜を入れてフライパンに蓋をし、弱火で10分煮込む。
  4. 3にナンプラー、砂糖、塩コショウを入れて味を整える。
  5. お皿に盛りつけて、出来上がり。