ラオス料理の作り方⑦「ムーカイパロー(豚の角煮と煮玉子)」

ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)

ラオス料理の「ムーカイパロー(豚の角煮と煮玉子)」は、日本の「豚の角煮」と、味も見た目もウリ二つです。想像するに、もともと中国の浙江省が発祥と言われている「トンポーロー」が、日本に伝わったものが「豚の角煮」で、タイ経由でラオスに伝わったものが「ムーカイパロー」なのでしょう。

日本の豚の角煮との違いは、より、甘みが強いこと。生姜やにんにくなどの薬味が入ることによって、風味が増していることでしょうか。

材料(二人分)

調味料:

  • シーズニングソース大匙1
  • 砂糖大匙2
  • だしの素小匙1
  • 塩小匙1
  • 胡椒少々
  • 酒大匙1

具材:

  • 豚バラブロック300g
  • たまご4個
  • にんにく2片
  • 生姜2片

作り方

  1. 卵を茹でて皮をむく。
  2. 豚肉は厚さ2cmほどに切って、塩コショウ、生姜、酒、醤油に30分以上つけておく
  3. フライパンに砂糖を入れて、飴色の液体になるまで炒める。
  4. 3に豚肉を入れ、両面を焼き色が付くまで焼く。
  5. 4に水を100ccほど入れて、だしの素、シーズニングソース、塩を入れる。にんにく、生姜、卵も加えて1時間ほど弱火で煮る。
  6. 塩、砂糖などで味を整えて、お皿に盛って出来上がり。

ラオス料理の作り方⑧「カオクア(ラオス風チャーハン)」

ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)

ラオス風のチャーハンも、日本と同様に、中国を起源としたもので、タイ経由で伝わっていると思われます。甘じょっぱい味付けで、唐辛子の効いたチェオ(タレ)を少しずつふりかけながら食べるのが、一般的なようです。

日本と同じで、鶏、豚、牛肉、チャーシュー、シーフードなどお店や家庭によって、様々な具材が使われます。ここでは、最もオーソドックスな、鶏肉を使ったチャーハンの作り方をご紹介します。

材料(二人分)

調味料:

  • シーズニングソース1
  • サラダ油10 g
  • 砂糖小匙1
  • コンソメ小匙1
  • 塩少々
  • 胡椒少々

具材:

  • 鶏胸肉100g
  • 硬めに炊いたご飯を茶碗2杯
  • たまご2個
  • 万能ネギ2本
  • にんにく1片
  • 生姜1片

チェオ(ライムのタレ)

  • ナンプラー大匙1
  • 砂糖少々
  • 塩少々
  • レモン汁小匙1
  • ニンニク1片
  • 生姜1片
  • パクチー10g
  • 唐辛子1つ

※チェオ(たれ)は、上述の「ラオス料理の作り方「チェオ・ソム(ライムのディップ)」を参照。

作り方:

  1. 鶏胸肉は一口大、万能ねぎは小口切り、生姜とニンニクはみじん切り、唐辛子は薄い輪切り、パクチーは大きめのざく切りにカットしておく。
  2. 鶏むね肉は塩コショウで下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、生姜、ニンニク、唐辛子を炒め、そこに鶏肉を投入、きつね色になるまで炒める。
  4. 3にご飯を入れて、万能ネギをちらし、コンソメ、シーズニングソース、砂糖で味付けし、塩コショウで味を整える。
  5. 半熟目玉焼きを作る
  6. チャーハンをお皿に盛って、その上に半熟目玉焼きをのせる。チェオは小皿に盛り付けて、好みで、チャーハンに少しずつかけて食べる。