ラオス料理の作り方⑨「カオヂー(フランスパンのサンドイッチ)」

ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)

ラオスのカオヂーは、見た目も味も、ベトナムの「バインミー」にそっくりです。両者とも、フランス植民地時代に、フランスの影響を受けて、出来上がった料理なのでしょう。

フランスの味を、ラオスやベトナムで、現地の素材を取り混ぜて作ったサンドイッチが「カオヂー」であり、「バインミー」です。欧風のサンドイッチに、香菜やチリソースなどオリエンタルな味が加わって、より複雑で、味わい深いサンドイッチに進化したように思われます。

「カオヂー」の味の決めてとなるレバーペーストのパテ、青パパイヤのささがき、肉でんぷ、ラオスハムなどは、日本で揃えるのは困難です。ここではシーチキンやきゅうりなどで代用して作ってみたいと思います。

材料(二人分)

調味料(カオヂー):

  • シーズニングソース大匙1
  • ケチャップ大匙
  • チリソース大匙1

調味料(照り焼きチキン):

  • 鶏胸肉50g
  • サラダ油小匙1
  • 醤油大匙1
  • みりん大匙1
  • 塩こしょう少々

具材:

  • フランスパン(半分~1個)
  • ハム50 g
  • シーチキン50g
  • きゅうり半分
  • パクチー30 g

作り方:

  1. 鶏胸肉を一口大にカットし、塩コショウで下味をつける。油を引いたフライパンで鶏肉を両面焼き、焼色が付いたら醤油、みりん、水溶き片栗粉を投入。照り焼きチキン完成。お皿に取り置く。
  2. ハム、きゅうり、照り焼きチキンを細切りにする。パクチーはざく切り。
  3. フランスパンの外側を、フライパンかオーブンで焼いて、カリッとさせる。
  4. フランスパンの側面に水平に切れ目を入れて、シーチキン、ハム、テリヤキチキン、きゅうり、パクチーをはさみ、シーズニングソース、ケチャップ、チリソースで味付けする。
  5. お皿に盛って出来上がり。

スパイシーで香菜の風味豊かなラオス料理で暑い夏を乗り切りましょう!

ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)

毎年、暑い夏がやってくると、エスニック料理が食べたくなりませんか? 暑い国の料理には、暑い季節でも美味しく食べられるヒントが詰まっています。様々な香菜を使い、スパイスの効いたラオス料理も、食欲が減退する夏にうってつけのお料理です。

多彩で、新奇なお料理は、凝った味付けや高級食材に負けないくらい、ご馳走に感じることがあります。日本の食材や調味料を活用して、いろいろな国のお料理に挑戦し、食卓に並べてみませんか?外国の料理に興味を持つと、様々な国の文化や歴史に触れることができ、楽しいですよね。


提供・Plus Quality

【こちらの記事も読まれています】
発酵食品でアンチエイジング!発酵食品の効果を一覧で紹介します
ダイエットしても痩せない…継続がカギ!飽きないダイエット法
周りに1人はいる関わるとめんどくさい人…対処法を紹介します!
心の時代の禅の世界。気持ちを曇らせない、女性のためのかんたん心理学
白湯はダイエットに期待大!女性に嬉しいその効果とは