ラオス料理の作り方②「チェオ・マック・レン(トマトのディップ)」

ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)

チェオ(ディップ)は、日本のつけだれのような意味合いで、もち米や、蒸し野菜、焼肉や焼き魚などに付けて食べます。

チェオに入れる具材は魚、肉、野菜、香草など様々です。簡単に作れるシンプルなチェオもあれば、少々手間のかかるものまで、実に多種多様なチェオが食されています。

最初に、少し手の混んだトマトを使ったチェオを紹介します。野菜や、肉料理、もち米、普通のご飯と一緒に食べても、美味しいですよ。

<材料>2人分

調味料:

  • 塩少々
  • ナンパー小匙2
  • レモン汁小匙1
  • 砂糖小匙1

具材:

  • プチトマト100g
  • 小玉赤玉ねぎ1つ
  • ニンニク1片
  • 唐辛子1つ
  • パクチー20 g

作り方

  1. オーブンで、プチトマト、小玉赤玉ねぎ、ニンニク、唐辛子を皮ごと焼き目がつくまで焼く。焼き目がついたら、小玉赤玉ねぎとニンニクは皮をむく。
ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)
  1. 1の具材をすべて細かく刻み、乳鉢に入れて混ぜながら押しつぶす。
ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)
ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)
  1. 乳鉢に、調味料を加えて混ぜ、塩や砂糖を足して、好みの味に仕上げてから、お皿に盛る。
  1. 刻んだパクチーを上に散らし、出来上がり。

ラオス料理の作り方③「チェオ・ソム(ライムのディップ)」

ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
(画像=『Plus Quality』より引用)

次に、3分でできる最もシンプルなチェオの作り方を紹介します。チャーハンや焼き魚など、もう少し塩気や酸味を加えたい時に、付けて食べると美味しくなります。

材料(二人分)

調味料:

  • 塩少々
  • ナンパー小匙2
  • レモン汁小匙1
  • 砂糖小匙1

具材:

  • ニンニク半片
  • 生姜半片
  • 唐辛子1つ
  • パクチー10g

作り方

  1. ニンニク、生姜はみじん切り、唐辛子は薄く輪切りに、パクチーは、小さめのざく切りする。
  2. 1に調味料を全て入れてかき混ぜる
  3. 調味料を加えて混ぜ、味をみながら好みの味に仕上げる
  4. 刻んだコリアンダーを上に散らし、小皿に盛り付けて出来上がり。