自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室「MINAMINA(ミナミナ)」を主宰する山田美奈さんによる、自宅で気軽に作れる天然酵母のパンレシピを紹介する連載。第10回目は保存容器で簡単準備、そして食物繊維もたっぷりの“もちっとさくっと食感”のパンケーキのご紹介です。
■天然酵母のパンレシピ#10「もちさくおうちパンケーキ」
パンケーキ専門店やカフェでいただくパンケーキ、お家で作れたらいいですよね。
これも天然酵母を使って気軽に作れちゃいます。もちろんパンケーキなので、調理はフライパンだけでOK。
ここでは、もちもちの秘密「はったい粉」を配合。香ばしい香りも特徴です。
アガベシロップやメープルシロップ、和三盆蜜などお好みのシロップやフルーツを添えて、休日の朝食やブランチにどうぞ。
■材料(直径7センチ4枚分)
・薄力粉 85g
・はったい粉 15g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・白神こだま酵母(顆粒状) 2g
・卵 1個
・太白ごま油 15g
・ぬるま湯(35℃) 50g
1、適当な大きさの蓋付きの保存容器を準備する。
(今回は12センチ×17センチ程度のものを使用しています)
2、薄力粉(振るわなくてOK)から酵母までを計りに置いた容器に計り入れていく。
さらに太白ごま油、溶きほぐした卵、ぬるま湯と順番に加えていき、泡立て器で
50回ほどぐるぐる混ぜる。
3、とろとろの生地になったら、容器の蓋をして35℃のところで40分発酵させる。
生地の表面にぷくぷくとガスの気泡が見え、発酵前よりふわっとした見た目に
なっていればOK。
4、フライパンを熱し、ホットケーキの要領でこんがり焼き上げる。
(写真ではパンケーキ用のフラットなグリドルを使用しています)
<mina’s tips>
・はったい粉は大麦を煎って挽いたもので、麦焦がし、地方によっては「おちらし」などと
呼ばれる粉。食物繊維が豊富で香ばしい風味が特徴です。
パンやクッキーなどにも使えます。
・甘さは控えめな生地なので、ハムやベーコン、チーズなどともマッチします。
お好みの仕上げでお召し上がりくださいね。
ムソー 国内産裸麦使用・はったい粉 120g
¥ 162
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