◆オススメのやせ調味料1|煮切りみりん

煮きりみりん
「毎日のお菓子がやめられない」「甘いものを食べないと気が済まない」という方には、煮切りみりんがオススメです。

ダイエットしたいけどお菓子は食べたいという方、本当に多いですよね。過去の私もまさにその一人。

松田リエやせ調味料紹介2
しかし、煮切りみりんに出会ってから、私は必要以上に甘いものを求めない味覚へと変化しました。

なぜなら、煮切りみりんは『血糖値』を上げにくい甘味料だから!というのも、人は血糖値が急上昇した時に幸せを感じるんです。

つまり、多くの方がお菓子をやめられない原因は、ただ「味がおいしい」というだけでなく、この血糖値急上昇による幸福感を味わいたいからだと言えます。ストレスがたまった時や疲れている時に特に甘いものが欲しくなるのは、このためですね。

そのため、お菓子や砂糖は『マイルドドラッグ』と言われるくらいです。そのくらい中毒性が高いんですよ。

しかも、血糖値の急上昇は脂肪蓄積につながる最大の要因!その上、病気や老化の原因にもなります。

とは言え、マイルドドラッグを意思の力だけで止めようとするのは本当に大変なので、この煮切りみんで代用することをオススメします。

なお、煮切りみりんとはその名の通り、みりんを煮切ったもののことです。シロップみたいにとろりとしていて、甘みがありおいしいです。

砂糖の代わりとして、料理だけでなくお菓子づくりやコーヒーなどの甘み付けとしても活用できるのも嬉しいポイントですね。

目安は、みりん200mlで弱火~中火で3~4分煮てアルコールを飛ばすだけ!冷めたら少しとろみが出ます。冷蔵保存であれば2~3日保存できます。

煮るのが面倒な人は、レンチンでも代用可能です。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに加熱するだけ。200mlであれば600Wで7~8分が目安です。

1つ注意してほしいことが、使用するみりんは必ず『本みりん』を選んでくださいね!『みりん風調味料』だと甘味料が入っているため、ダイエット効果が得られなくなってしまいます。