◆オススメのやせ調味料2|酢玉ねぎ
ダイエット効果が高いと言われて近年注目されている『酢玉ねぎ』。作り置きおかずにもなってくれるだけでなく、味付けにも活用できる万能品です。
酢玉ねぎを取り入れるだけで、代謝アップ効果や脂肪燃焼効果、生活習慣病の予防効果が得られます。
例えば、酢に含まれる酢酸は、脂肪の分解を促進するだけでなく血糖値の急上昇を予防してくれます。また、玉ねぎに含まれるケルセチンは脂肪の吸収を抑制し、血液をサラサラにして代謝アップや動脈硬化の予防に効果的です。
加えて、酢の酢酸には腸の動きを促す効果と、玉ねぎのオリゴ糖には腸内環境を整える効果があります。
そのため、デトックス力や栄養の吸収力がアップし、食欲も安定しやすくなるんです。取り入れるだけでこんなにたくさんの嬉しい効果があるので、ぜひ毎日食べたいですよね。
しかも、酢玉ねぎは調理が簡単で日持ちします。さらに作り方もとても簡単なので、手軽に始められますよ。
作り方は、玉ねぎ2個とリンゴ酢(普通のお酢でもOK)400ml・オリゴ糖大さじ1と1/2杯を混ぜ合わせるだけ!オリゴ糖の代わりに、先ほどご紹介した煮切りみりんやはちみつで代用しても良いでしょう。
砂糖だとダイエット効果が弱まってしまうので注意してくださいね。また、お酢も必ず甘味料なしのものを選びましょう。
冷蔵保存であれば7~10日ほどもちます。むしろ作りたてより少し日を置いてから食べたほうが、味がしみておいしくなりますよ。
サラダのドレッシング代わりに活用したり、納豆や蒸し鶏のトッピングにしたり、お刺身に合わせてカルパッチョにするなど、多用途に活用できます。