このレシピを試すのにかかる時間
- 約10分(冷やす時間を除く)
ヨーグルトジェラートのレシピ
今回は途中攪拌したり、アイスクリームマシンは不使用で作ります。なめらかに仕上げる為にフードプロセッサーを使用します。
材料(5~6人分)
プレーンヨーグルト 400g
牛乳 300g
水あめ 25g
グラニュー糖 60g
牛乳(後入れ) 60g
下準備
水切りヨーグルトを準備します。
ボウルにザルをひっかけ、キッチンペーパーを2枚重ねにして、ヨーグルトを流し入れて包み込む。
ラップをかけて冷蔵庫で水切りする。400gが200g程度まで水切り出来ればOKです。多少前後しても構いません◎
作り方
① ボウルに水切りヨーグルトを入れる。
② 鍋に牛乳の半量・水あめ・グラニュー糖を入れて火にかける。フツフツとして、水あめとグラニュー糖が完全に溶けたら火から下ろし、残りの牛乳を加える。
③ 水切りヨーグルトをホイッパーでほぐす。
④ ②を少しづつ加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
⑤ バットに全て流し入れ、冷凍庫で一晩しっかり凍らせる
※冷凍庫にバットを平らにおけるスペースが無ければタッパーなどに入れても◎
⑥ カチコチに凍っていたら、バットの底を軽く水で濡らして取り外す。
⑦ 包丁で小さく刻む。
⑧ フードプロセッサーに入れザっと回し、牛乳(後入れ)を加えてなめらかになるまで回す。
※牛乳(後入れ)を入れないと固くて回らないので忘れずに!
⑨ 出来たては柔らかいので、タッパーなどに入れて再び冷凍庫で程良い固さになるまで冷やす。
ひんやり冷たいヨーグルトジェラートの出来上がり。ディッシャーですくったり、カップなどに入れてどうぞ。
生クリームも卵も使っていないので、とってもヘルシー!お財布にも体にも嬉しいひんやりデザートです♪
フードプロセッサーを使えば途中攪拌の手間も無く、簡単になめらかで美味しいジェラートに仕上がります。フードプロセッサーが無ければ少し大変ですが、2時間おき位に途中攪拌して下さい。