冷蔵宅配食サービス「シェフの無添つくりおき」を運営するAIVICKは、冷凍でも添加物不使用(※)・自然解凍OKの「さかなのちから 冷凍てまりおむすび」を開発し、2月27日(木)より公式サイトで販売している。

子どもの間食に「理想的なおやつ」を


「子どもが小腹をすかせたとき、お菓子ではなく、栄養のあるものを食べさせたい」「手軽で安全、しかもおいしい間食があればいいのに」といった悩みを解決する新商品「さかなのちから 冷凍てまりおむすび」が誕生した。

成長期の子どもにとって、おやつの時間は「栄養を補いながら、食べる楽しさを学ぶ大切な機会」でもある。子どもの間食には、お菓子やスナックが選ばれがちだが、実は「食事の補助」として重要な役割を担っている。では、「理想的なおやつ・間食」とはどんなものなのだろうか。

東京都内の保育園に勤務する現役の保育士・栄養士12名に「理想的なおやつ」についてヒアリングしたところ、子どもに適したおやつの条件として、「エネルギー補給ができること」「たんぱく質・ビタミン・ミネラルを含むこと」「糖分が多すぎず、バランスが良いこと」「手軽に食べやすい形状・大きさであること」「少ない量でお腹を満たし、栄養を補えること」などが挙げられたという。

「さかなのちから 冷凍てまりおむすび」はこれらの条件をすべて満たし、さらに「無添加×国産魚粉だし」で味覚の発達もサポートする。

自然解凍OK、ひと口サイズの冷凍おむすび


「さかなのちから 冷凍てまりおむすび」は、食品添加物を使わず、国産魚粉の天然だしの旨みで仕上げた冷凍おむすび。小松菜・魚粉・昆布など、栄養バランスを考えたレシピで作られている。子どもが食べやすいひと口サイズで、朝食や間食にもぴったりだ。

また、自然解凍(常温解凍)OKなのでレンジ不要。忙しい朝やお出かけ先でも解凍するだけでおいしく食べられる。一般的な冷凍おにぎりは、解凍時にパサついたり食感が変わったりすることが課題だったが、「さかなのちから てまりおむすび」は、冷凍でも美味しさを保つ黄金比を追求し、うるち米ともち米の独自配合で解凍後もしっとり食感をキープ。レンジ加熱なしでもおいしく食べられるため、忙しい家庭の強い味方になる。うるち米は「八代目儀兵衛」がブレンドした国産米を使用している。