17:00〜22:00

定休日

日曜

メニュー例

  • 活イカ姿造り:1〜2名分 3,795円、2〜3名分 5,060円
  • 天麩羅盛り合わせ:1,430円
  • 鳥取牛あぶり焼き:1,210円

駐車場

なし

8.【岩牡蠣・モサエビ】旬魚 たつみ 鳥取店(鳥取駅から徒歩8分)

photo by itsuki_kさん

店名の通り、旬の鮮魚を味わえる人気の和食店。季節に応じてさまざまな鮮魚が味わえますが、とくにおすすめなのが、夏季限定で味わえる岩ガキ「夏輝」です。鳥取県で水揚げされる天然の岩ガキのブランドで、圧倒的なサイズとミルク感あふれた甘みと旨みで、格別の美味しさが堪能できます。

このほか、冬春限定の「活モサエビ」も要チェック!足が早いためあまり他県に出回らないモサエビを、活きたまま味わえます。ぷりっとした身はもちろん、ミソもたまりません。このほか、鹿野地鶏の塩焼きや唐揚げなどもあるので、鳥取の名物グルメをたっぷり楽しめますよ。

基本情報

営業時間

17:00〜

定休日

火曜

メニュー例

  • こだわり鮮魚の3種盛り:880円
  • 鹿野地鶏の塩焼き:1,800円
  • 鹿野地鶏の唐揚げ:1,800円

駐車場

6台:無料

9.【親がに丼】味暦あんべ(鳥取駅から徒歩10分)

親ガニ ※お店の提供メニューではなくイメージ画像です

JR鳥取駅から徒歩10分ほどの距離にある和食料理店。こちらの名物は、親ガニ(ズワイガニの雌)の身はもちろん、内子や外子までもふんだんに使用した「親がに丼」です。

冬場のカニ漁の解禁時期にしか食べられない料理のため時期を選びますが、鳥取を訪れたならぜひ食べておきたいプレミアムな名物グルメ。ごはんが入った丼に、茹でたかにの身、かに味噌を混ぜたかにの身、オレンジ色の生の内子(卵巣)、さらに外子(卵)の醤油漬けも盛られています。