10月が旬の食材を使った美味しいレシピ

野菜や果物、魚介、きのこなど、10月に旬を迎える食材をご紹介しました。旬の時期は食材が最も美味しく、栄養も豊富ですので、ぜひその食材を使って料理をしてみましょう。ここでは、10月が旬の食材を使った美味しいレシピを2つご紹介します。

①鮭とじゃがいものチーズ焼き

まずご紹介するのは、10月に旬を迎える鮭とじゃがいもを使ったレシピです。食材を炒めるだけで簡単にでき、とろりと溶けたチーズが美味しい一品です。

(1)鮭の切り身を4等分し、塩コショウをしてから小麦粉をまぶします。じゃがいもは厚さ6㎜~7㎜の半月切り、玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房にわけておきます。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の両面を焼いたら一度取り出します。

(3)同じフライパンに再度オリーブオイルを熱し、じゃがいもを透き通るまで炒めます。次に玉ねぎ、しめじも加えて炒めます。

(4)(2)をフライパンに戻して、しょうゆをまわしかけ、全体を炒め合わせます。

(5)上にチーズをのせたらフタをして、チーズを溶かしたら完成です。

②ビーフシチュー

次にご紹介するのは、牛肉と野菜の旨味がぎゅっと詰まったビーフシチューです。10月が旬の野菜をたっぷり使って、じっくり煮込んで美味しくいただきましょう。

(1)鍋にサラダ油とバターを溶かして、みじん切りにしたたまねぎとにんじんを入れ、透き通るまで中火でゆっくり炒めます。

(2)牛肉に塩コショウを振り、小麦粉をまぶして余分な粉を落とします。フライパンにサラダ油を熱し牛肉の表面に焼き色をつけたら、(1)の鍋に入れます。

(3)キッチンペーパーでフライパンに残った脂のみを除き、赤ワインと赤ワインビネガーを入れ、しばらく煮立ててアルコール分をとばしてから鍋に入れます。

(4)缶詰のデミグラスソース2カップとトマトピューレ1・1/4カップ、チキンスープ1リットルをボウルにも入れて混ぜ合わせ、鍋に加えます。
まずは強火で一度煮立ててアクを取り除いたら、ローリエを加え、フタをして弱火で3時間煮程度込みます。

(5)肉が柔らかくなったら鍋から取り出して別の鍋に入れ、スープの味や濃度をチェックします。スープにとろみがついたら、ざるでこしてから肉が入っている鍋に加え、中火にかけて塩コショウで味を整えます。

(6)別の鍋にお湯を沸かして塩少々を加え、切ったマッシュルーム、じゃがいも、かぶ、にんじんを柔らかくなるまで茹でます。

(7)(5)の鍋に(6)の野菜を入れ、バター5gを加えたら完成です。

10月が旬の食材とレシピできのこをたっぷり感じる料理もGOOD!

秋真っただ中の10月に旬を迎える食材を、野菜・果物・魚介・きのこに分けてご紹介しましたが、いかがでしたか?10月は多くの秋の味覚が旬を迎え、最も美味しく栄養も豊富な時期です。

特に10月が旬のきのこは秋を象徴する食材であり、さまざまな料理に使えるので、10月が旬の食材とたっぷりのきのこを合わせた料理もおすすめです。旬の食材を手に入れたら、ぜひ料理に取り入れて秋を味わいましょう。


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