10月が旬の美味しい食材4選【きのこ】
秋の食材の代表格といえば、きのこですね。秋真っただ中の10月には、さまざまなきのこが旬を迎えます。では、10月が旬のきのこ4選をご紹介します。きのこ料理で、ぜひ旬のきのこを味わってみてはいかがでしょうか。
①まつたけ
秋の味覚の王様といわれるまつたけは、9月~10月が旬です。まつたけは自然繁殖しづらく、人工での栽培も難しいために高級きのことして有名です。
市場に出回っているまつたけは韓国産や中国産などが多くなっていますが、まつたけは収穫して時間がたつほど香りが失われるため、香りを楽しむなら輸入ものよりも新鮮な旬の国産まつたけがおすすめです。
②マイタケ
炊き込みご飯や煮物が美味しいきのこ、マイタケ。マイタケには天然ものと人工栽培されたものがありますが、天然ものの旬は9月~10月と短く、大変貴重です。
そのため、市場に出回っているマイタケは人工栽培されているものがほとんどで、年間通してスーパーなどで手に入ります。
マイタケには茶色と白色の2種類がありますが、一般的なマイタケは茶色いもので、香りと歯ごたえが魅力です。軸が白くて硬く、かさに厚みがあるものが美味しいマイタケを見分けるポイントですよ。
⓷しいたけ
シイの枯れ木に生えるきのこ、しいたけの旬は、3月~5月の春と9月~11月の秋の年2回です。市場に出回っているしいたけのほとんどは人工栽培されたもので、一年中食べることができます。
焼いても良し、煮ても良しとさまざまな料理に使えるしいたけはきのこの中でも定番人気で、全国各地で多く栽培されています。
④マッシュルーム
シチューやトマト煮、炒め物など、洋食に合うきのことして人気のマッシュルームも、10月~12月の秋から冬にかけて旬を迎えます。
もともとはマッシュルームというと輸入もののきのこのことを指していましたが、今では千葉や岡山、茨城など国内でもマッシュルームが栽培されています。
マッシュルームは煮ると特に旨味が出て美味しくなりますが、炒め物や揚げ物などさまざまな調理法との相性が良いため便利なので、ぜひ旬の10月にはマッシュルーム料理を楽しみましょう。