人気料理家ワタナベマキさん考案!幸せレシピ2選
調査で作ってみたい料理に選ばれた「体にいい料理」を人気料理家のワタナベマキさんに考案いただきました。
ミネストローネは、旬の春野菜をさっと煮込むだけで、簡単ながらおしゃれに出来上がり!温かい味わいと栄養満点な野菜が沢山入ったまさに身体が喜ぶ新生活レシピです。オムレツサンドは、食卓をぱっと華やかにする黄色の断面が可愛らしい一品です。
春豆のミネストローネ
新生活に向けた身体にやさしいレシピとして考案されたミネストローネです。グリーンピースや空豆、新玉ねぎ、トマトなどの旬の春野菜もたくさん使用した季節を感じる一品です。
【材料】
新玉ねぎ…1/2個
グリーンピース…10本
空豆…8本
トマト…2個(400g)
にんにく(みじん切り)…1片
白ワイン…80ml
水…100ml
塩…小さじ1/2
粗挽き黒コショウ…少々
オリーブオイル…小さじ2
パルミジャーノチーズ…適量
【レシピ】
①新玉ねぎは1cm角に切る。グリーンピースはさやから実を出し、空豆はさやと薄皮をむく。トマトはざく切りにする。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを加え中火にかけ、香りがたったら新玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
③グリーンピース、空豆を加えさっと炒め、トマト、白ワイン、水を加えひと煮立ちさせアクをとる。
④蓋をして弱火にし8分煮る。
⑤塩、コショウを加え味を調える。
⑥スープ皿に盛り付け、刻んだパルミジャーノチーズを振りかける。
【レシピについて】
グリーンピース、空豆は鉄分、ビタミンCなど栄養が豊富で、この時期ならスーパーでも手に入りやすいので、香りや柔らかさを堪能できるさや付きのものを使うのがおすすめのようです。新玉ねぎも、旬ならではの新鮮で甘さのある味わいが魅力ですよね。
また、トマトの旬は夏だと思われがちですが、実は春が旬なのだとか。春のトマトが持つみずみずしさには豊富なビタミンが含まれているとされています。トマトには利尿作用などもあり栄養面や味の面でも、全体のまとめ役として一役買ってくれそうです。トマトから水分が出るので、水は少なめに具沢山のスープとして仕上がっています。
Point!
- ワタナベマキさんが作る際のポイントとして大切にしているのは、やはりお野菜のカット。いろんな野菜をカットしていくので、SELECT100™のキッチンナイフ・カッティングボードが、コンパクトでとても重宝するとのことです。人工大理石の持ち手も持ちやすいので、上手に切るのをサポートしてくれるそう◎
「SELECT100™」について
貝印の「SELECT100™」は、新生活の門出にもおすすめの、毎日の料理を大切にしたい人のための基本の調理道具ブランド。
この春には、今回のレシピにも活躍するキッチンナイフとカッティングボードが発売されます。
・SELECT100 キッチンナイフミディアム 145mm 価格:6,000円(税別)
・SELECT100 キッチンナイフショート 120mm 価格:4,500円(税別)
・SELECT100 ブレッドナイフ 160mm 価格:5,500円(税別)
・SELECT100 カッティングボード 230×210mm 価格:3,000円(税別)