しゃぶしゃぶにおすすめの具材ランキングTOP5【野菜編】
しゃぶしゃぶの隠れた主役は野菜です。お肉よりも野菜をたくさん食べたいからしゃぶしゃぶをするというヘルシー志向の方も増えてきていますよね。
しゃぶしゃぶは野菜がたくさん摂れることでもおすすめの鍋料理です。ぜひ気になる野菜を具材にしてしゃぶしゃぶを楽しんでみて下さいね。
第5位:スライスズッキーニ
ズッキーニは生でも食べることができる食材ですが、しゃぶしゃぶの具材にしてもよく合います。薄く切ったものが食べやすいため、ピーラーなどで縦に切っておくと見た目も綺麗ですよ。
お湯にくぐらせる時間は好みで調節が可能です。もしズッキーニを具材にチョイスした際は洋風で集めてトマト系のさっぱりしたタレで食べるといつもと違ったしゃぶしゃぶになるのでおすすめです。
第4位:パクチー
パクチーはどんな料理にも取り入れる人がいるくらい根強いファンを持つ野菜です。そんなパクチーですが実はしゃぶしゃぶにも合うんですよ。騙されたと思って一度取り入れてみてください。
パクチーはあまり火を通しすぎると苦くなるため、サッとお湯にくぐらせてくださいね。単体で食べるよりはお肉と一緒に食べるのがおすすめです。アジアン風味付けのタレが合っています。
第3位:きのこ類
きのこしゃぶしゃぶというものがあるくらい、しゃぶしゃぶとキノコはとても相性の良い食材です。きのこはたくさんの種類があるので色々な味を楽しめるのも嬉しいですよね。
しめじやひら茸、松茸などが特におすすめです。少し薄めにスライスすることで湯にくぐらせる時間も短く済み、きのこ本来の食感を味わう事もできます。和風のタレで食べると美味しいですよ。
第2位:白菜
お鍋の定番とも言える白菜はしゃぶしゃぶでも大人気です。必ず用意する人もいるのではないでしょうか。さっぱりしていて食べやすく白い部分と葉っぱでは味も違うのがいいですよね。
白菜の火の通し具合は好みで大丈夫です。またお肉はどんなものとも合いますが一番は豚肉との相性がバッチリとされています。他にもきのこと一緒に食べても味がしみ込んで美味しいです。
第1位:レタス
しゃぶしゃぶの定番野菜の第1位はレタスです。レタスは生のまま食べられる食材なのでしゃぶしゃぶの際もすサッと火を通すだけで食べることができとても人気の高い野菜となっています。
湯にくぐらせることでレタスの癖がだいぶ軽減され食べやすくなることから白菜などの代用品としても選ばれやすいです。また、どんなタレにも合いますので相性抜群ですよ。ぜひ食べてみて下さいね。