しゃぶしゃぶにおすすめの具材ランキングTOP5【海鮮編】

しゃぶしゃぶにおすすめの具材ランキングTOP20|定番から変わり種も
(画像=『Lovely』より引用)

しゃぶしゃぶはお肉で決まりと思っていましたが、近ごろでは海鮮系の具材を入れるしゃぶしゃぶも人気となっています。お肉が苦手なが人は海鮮系をチョイスしてみてはいかがでしょうか。

一度食べると、とても美味しくてリピートする人がたくさんいるという海鮮しゃぶしゃぶですが、おすすめの具材についてしらべてみました。ぜひ参考にしてみて下さいね。

第5位:鯛

鯛はお刺身やお寿司でもよく食べる人が多いと思いますが、しゃぶしゃぶにもとても合う食材なんです。火を通しやすく、魚独特の臭みも少ないため食べやすく評判ですよ。

鯛は薄めに切ることがポイントです。火はあまり通しすぎないのが美味しく食べられますので、サッとくぐらす程度で味わってください。ポン酢タレがとても相性良く食べることができますよ。

第4位:うなぎ

うなぎをしゃぶしゃぶで食べるってあまり聞かないかもしれませんが、実はとても美味しいんです。蒲焼のイメージが強いので想像しにくいですよね。ぜひ食べてみて下さい。

うなぎはしゃぶしゃぶにすることでふんわりした食感を楽しむことができます。またうなぎにある脂をお湯にくぐらすことで落とすことができ、さっぱり食べやすくなるんです。昆布だしで食べるとうなぎ独特の風味も味わえるのでおすすめですよ。

第3位:まぐろ

まぐろのしゃぶしゃぶはあまり聞くことがない料理ですが、実はまぐろを取り扱っているお店ではメニューにあるほど人気の食材です。生で食べることが多い人は意外と感じることもあるようですね。

マグロはどの部位でも美味しく食べることができます。特にトロをしゃぶしゃぶにすると、味が凝縮されてとろけるような食感にびっくりする人もいるようです。お肉を食べてると錯覚してしまいます。ポン酢でさっぱり食べてみて下さい。

第2位:カニ

カニのしゃぶしゃぶは定番となりつつある海鮮代表の食材です。少し高額な食材なので、お祝い事などでしゃぶしゃぶをする時など奮発する時に用意する人もいるようですね。

皮をむくのが大変なのであらかじめ身だけのカニを用意するのがスムーズです。タラバガニやズワイガニなど、味が全く異なりますので好みの食材を選んでくださいね。最後にカニ雑炊として食べると味が出て美味しいと評判です。

第1位:ぶり

ぶりしゃぶという料理があるように、しゃぶしゃぶにぶりは定番となりつつあります。12月の寒い時期のぶりはぷりぷりして脂もしっかり乗っているのでしゃぶしゃぶには最高ですよ。

部位によっては脂が多い所もありますので、苦手な方は背身がおすすめです。ぶりは味がすごくはっきりしているのでシンプルにポン酢で食べることをおすすめします。