しゃぶしゃぶにおすすめの具材ランキングTOP5【その他編】
しゃぶしゃぶには定番とされている具材がいくつかありますが、たまには少し変わったしゃぶしゃぶを食べたいと思いませんか?新しい発見をしてみたいですよね。
野菜やお肉ではないけど、毎回用意する具材の人気ランキングを調べてみました。ぜひ普段のしゃぶしゃぶに取り入れてみてはいかがでしょうか。
第5位:パスタ
しゃぶしゃぶの締めは雑炊が定番ですが、実はパスタもよく合うんです。お洒落で食べやすいことからリピートする人もいるほどです。
予め茹でておいたパスタをしゃぶしゃぶにくぐらせ、好みのソースと粉チーズで食べます。具材の味もしつつ深みのあるスープパスタになり、とても美味しいですよ。
第4位:板麩
板麩とはその名の通り平べったい麩です。実はしゃぶしゃぶと相性抜群です。食感が好きで毎回用意する人もいる中毒性の高い食材です。
やわらかくなるまで少し時間がかかりますので、早めに湯につけておくのがポイントです。味が染みてきてとても美味しく食べることができます。他の食材と食べてみても美味しいです。
第3位:フォー
フォーはお米で作られたきしめんのような平たい麺類です。しゃぶしゃぶの締めで選ばれることが多く、食べ応えもあるので人気の食材です。
予めお鍋にスープの素などで味付けをしておき、ナンプラーなどで味を整えてからフォーを入れてください。とても美味しく食べることができます。
第2位:トッポギ
トッポギといえば韓国系のお鍋には欠かせない材料ですね。お餅のようなもちもち食感が癖になります。そんなトッポギがしゃぶしゃぶにとても合います。
早めに鍋に投入し、柔らかくなったところでポン酢で食べるととても美味しいですよ。味付けをしていないノーマルなトッポギは基本どのタレでも合いますので好みで食べてみて下さい。
第1位:モッツァレラチーズ
モツァしゃぶという言葉があるほど、モッツァレラチーズとしゃぶしゃぶはとても相性がいいんです。チーズ好きとしてはたまらない食材ですよね。ぜひ食べてみて下さい。
チーズはとても溶けやすいので、モッツァレラチーズをお湯にくぐらせるときはお玉で逃げないようにそっと入れてください。そしてそのまま食べても、他の具材と食べても濃厚で美味しく食べることができますよ。癖になる具材です。