甘くて美味しい♡人参のガレット
β-カロテンを豊富に含む人参は、免疫力UPや美肌効果、目の健康維持など栄養がたっぷり♡
今回は食材がほぼ人参だけの、見た目も可愛いガレット風レシピをご紹介します。甘くてもっちりした人参のガレットは、子供から大人まで喜んでいただけること間違いなしの一品ですよ!
材用(2人分)
人参(中)1本
ピザ用チーズ 大匙2
片栗粉 大匙1
オリーブオイル 小匙2
塩 適量
作り方
① 人参は皮付きのままスライサーで千切りにする。
② ボウルに①とピザ用チーズ、片栗粉を入れ菜箸でよく混ぜる。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し②を入れきれいに広げ中弱火で約3分焼く。途中ヘラで数回押さえつける。
④ ③を反対に返し焼き色が付くまで焼く。
⑤ 取り出して食べやすい大きさにカットし、好みで塩を付けて頂く。
セロリ1本丸ごと消費!セロリとベーコンのふりかけ
葉っぱが余りがちなセロリを丸ごと1本使い切れるのが「セロリとベーコンのふりかけ」です。
しっかり味のセロリと旨みたっぷりのベーコンのコラボは、ご飯が止まらない美味しさですよ!
切って炒めるだけなので隙間時間にも手軽に作る事ができておすすめです。
材料(4人分)
セロリ 1本
ベーコン(厚目がおすすめ)2枚
鶏ガラスープの素 大匙1/2
塩 ひとつまみ
ゴマ油 小匙1
いり胡麻 大匙1
作り方
① セロリは洗って葉ごと細かく刻む。ベーコンも小さく刻む。
② フライパンにごま油を熱し①を炒める。全体的に火が通ったら鶏ガラスープの素と塩で味付けする。
③ 仕上げにいり胡麻を加えざっと炒めたら完成。ご飯にかけて頂く。