フライパンで簡単!揚げない大学芋

かりかりほっくり♡おやつやお弁当のデザートにもぴったりの大学芋が、揚げずにフライパン1つで簡単に出来ます。

冷凍保存できるので、食べきれない分は保存袋に入れて冷凍しておけば、お弁当のおかずに大活躍!

お弁当に凍ったまま入れ、お昼には自然解凍で美味しく頂く事ができますよ。

材料(4人分)

さつまいも(大) 1本
砂糖 大匙5
黒ごま 小匙2
サラダ油 大匙3
水 大匙2

作り方

① さつま芋を一口大の小さめの乱切りにして水にさらす。

② フライパンにサラダ油大匙2をひく。さつま芋をザルに上げキッチンペーパーで水気を取り、フライパンに皮目を下にして置き中弱火にかけ蓋をして火が通るまで約10分蒸し焼きにする。

③ さつま芋に火が通ったら一旦取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭いてサラダ油大匙1、砂糖、水を加え火にかけぶくぶく泡だったらさつま芋を戻し入れる。

④ さつま芋に蜜が絡んだら黒ごまをふり、オーブンシートの上に取り出し完全に冷ます。