イタリア「マロッキーノ」
マロッキーノ(Marocchino)は、イタリア発祥のアレンジコーヒーです。このイタリア語を直訳すると「モロッコ風」「モロッコ人」という意味を持ちます。なぜこのコーヒーがモロッコ風、モロッコ人と呼ばれるのか、それにはさまざまな説があり正確な由来は判明していません。
チョコレートソースにエスプレッソとミルクを注いだコーヒーで、日本人にもなじみ深いカフェモカによく似た味わいです。カフェモカとの違いは、ずばりミルクの種類にあります。
カフェモカはスチームミルク(蒸気で温めたミルク)を使用する一方で、マロッキーノはフォームミルク(温かいミルクを泡立てたもの)を使うのが特徴です。
マロッキーノの作り方
高価なエスプレッソマシンがなくてもインスタントコーヒーで“なんちゃってマロッキーノ”を作ることが可能です。
またミルクフォーマーがない場合は、温めた牛乳をジャムの空き瓶やペットボトルなどに入れ、ふたをして振るとふわふわとした泡立ちのフォームミルクが作れます。ただしやけどには十分に気をつけてくださいね!
【材料】
- インスタントコーヒー:約3グラム
- お湯:30ミリリットル
- 牛乳:50ミリリットル
- チョコレートソース:好みの量(なければ板チョコでも代用可)
- ココアパウダー:好みの量
砂糖:好みの量(フォームミルクを加える前に入れる)
マロッキーノを入れるカップとは別の入れ物にインスタントコーヒーを入れてお湯を注ぐ
- マロッキーノを入れるカップにチョコレートソースを入れて1を加える
- 温めた牛乳で作ったフォームミルクを加えてココアパウダーをかけたら完成
コーヒーやチョコのバランスなど自分好みの配合を探ってみるのも楽しいでしょう。ドリンクというよりデザート感覚でおやつ代わりに作っても良さそうですね!
アメリカ「ロールアイス」
タイの屋台で生まれアメリカで人気に火が付いたロールアイス。日本でも2017年に国内初の専門店「ROLL ICE CREAM FACTORY」が原宿にオープンすると、2018年夏には最長で7時間の行列ができるほどの大ブームを巻き起こしました。
プレートが冷たくなりロールアイスが作れるアイスクリームメーカーや、同様の機能を持つ子ども向けのおもちゃが発売されており、自宅でも作ることできます。
ロールアイスの作り方
今回紹介するのは、特別な道具を使わなくても作れる方法です。とっても簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。
【材料】
- 市販のアイスクリーム:2個
トッピング(チョコスプレーなど):適量
※アイスクリームは常温で液体状に戻して、ヘラと器は冷凍庫でよく冷やしておきましょう。アイスクリームをボウルに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする
- バットにアイスクリームを入れて平らに伸ばす(薄すぎると巻きづらくなるので注意)
- 伸ばしたアイスクリームを冷凍庫で冷やし固める(4時間程度)
- 固まったらヘラで手前からくるくると巻き、器に入れてトッピングを乗せたら完成
アイスクリームやトッピングで味や見た目の変化も楽しめます。100均でも売られているサラダカップや紙製のマフィンカップを器にすれば、お店のロールアイスをテイクアウトした気分が味わえそう!
自分好みの空間をコーディネート
どうせ“おうちカフェ”を楽しむなら、テーブルコーディネートにもこだわりたいところ。コーディネートする際は、テーブルクロスやお皿の色を3色以内でまとめると統一感が出ます。ランチョンマットを活用するなど、ひと手間かけて“特別感”を出すと、非日常感を味わえますよ!
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