レンジで本格!花椒香るうま辛マーボー豆腐
材料(2~3人分)
絹豆腐 1丁(400g)
豚ひき肉 100g
Aにんにく 1かけ(チューブ入りでも可)
Aしょうが 1かけ(チューブ入りでも可)
A細ねぎ 3~4本
A豆板醤 小さじ2~適量
A甜面醤 小さじ3(※味噌小さじ2.5と砂糖小さじ1.5で代用可)
A花椒ホール 小さじ1/2~適宜(お好みで使います。)
A花椒パウダー 小さじ1/2~適宜
Aごま油 小さじ2
B顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
B砂糖 小さじ1
Bしょう油 小さじ2と1/2
B水 100ml
C片栗粉 大さじ1
C水 大さじ2
赤唐辛子フレーク 適宜
準備
細ねぎは、白い部分はみじん切りに、緑の部分は小口切りにしておく。(緑の部分は、トッピング用に少し別にしておきます。)
にんにくとしょうがは、それぞれみじん切りにしておく。
作り方
① 耐熱ボウルを用意し、ひき肉を入れる。
② 材料Aをすべて入れて、混ぜ合せる。(ひき肉の食感が残るよう、練らないように混ぜて下さい。)
③ 熱が通りやすいよう平らに広げ、ふわりとラップをしたら、電子レンジ600wで約2分ほど加熱する。
④ 一旦取り出し、材料Bを加え、固まっている部分を崩しながら混ぜる。
⑤ 豆腐は、水切りせずに食べやすい大きさに切って加えたら、ふわりとラップをして、再び電子レンジ600wで2分ほどまたは豆腐が温まるまで加熱する。
⑥ Cを合せて水溶き片栗粉にして、加える。ネギの緑の部分も加えて混ぜる。
⑦ 再びラップをして電子レンジ600wで1分から1分半加熱し、取り出したら、かき混ぜてとろみを均等にする。
⑧ 皿に盛り、残しておいたネギとお好みで赤唐辛子のフレークを散らして、出来上がり。
きのこたっぷり塩マーボー豆腐
材料(2~3人分)
絹豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉(胸肉) 120g
えのき 1/2袋(100g)
舞茸 1/2パック(70g)
★鶏ガラスープの素 小さじ1.5
★にんにくチューブ 3cm
★生姜チューブ 3cm
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
★黒コショウ 少々
★水 100ml
★片栗粉 小さじ2
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
青ネギ お好みで
ラー油 お好みで
作り方
① えのきは石づきを取って、半分にかっとし、舞茸はほぐします。絹豆腐は大きめの一口大にカットします。
② 耐熱ボウルに①のきのこと鶏ひき肉、★を加え、よく混ぜ合わせます。
③ 混ぜ合わせたら絹豆腐をのせふんわりラップをかけてレンチンします。(600wで4分)
④ 加熱が終わったら、スプーンなどで豆腐を崩さないように優しく混ぜ、再度ラップをしてレンチンします。(600wで4分)
⑤ 5分程放置して蒸らし、お皿に盛り付けます。青ネギとラー油をのせて完成です。
手軽に食べるならやっぱり「ド・定番!」のかぼちゃの煮物
材料
かぼちゃ 1/4カット(種などを取らずに250~350gサイズ)
〇水 100ml
〇酒 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇みりん 大さじ1
作り方
① かぼちゃはカットしやすいようにラップで包んで500Wのレンジで2分半加熱する。(まだ硬い場合は30秒追加してください)
② 耐熱容器に〇を全部入れて混ぜておく。
③ 粗熱が少し取れたらワタを取り除き、皮つきのままのかぼちゃを一口大にカットする。
④ ②の耐熱容器に、かぼちゃの皮が下に来るようにして入れ、ラップをふわっとかけて500Wのレンジで5~6分加熱し、少し冷めるまでレンジの庫内にそのまま入れておく。
レンジで簡単♪チャーシュー
材料(2人分)
豚ひれブロック 250g
水 180cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ5
・ニンニクチューブ 2cm
生姜チューブ 2cm
作り方
① 豚肉は全体をフォークで刺して煮汁がしみ込みやすくします。
② 深めの耐熱容器に水、砂糖、醤油、ニンニク、生姜を入れ肉を置きます。
③ ふんわりラップをしてレンジ600wで6分加熱。反対に返して5分加熱します。
④ そのまましばらく放置して中まで火を通します。
⑤ 薄くスライスして再度煮汁に10分程漬けたらチャーシューの完成です!