ポイントは保湿!レンジで簡単に美味しくできちゃうシュウマイ

あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

豚ひき肉 150g
白ネギ 1/3本
舞茸 20gくらい
〇酒 小さじ1
〇オイスターソース 小さじ1
〇醤油 小さじ1
〇ごま油 小さじ1
〇生姜チューブ 2cmくらい
しゅうまいの皮 10枚
あれば葉物野菜 適量

作り方

① 白ネギ、舞茸はみじん切りにしておきます。

② ボウルに豚ひき肉と①を入れて、〇の調味料を入れ、よく混ぜて粘りが出てきたら一口大に丸めていく。

③ 耐熱容器にあれば葉物野菜を敷いて(この時は水菜と白菜を敷いています)一口大に丸めたタネを並べていく。

④ 小さめのボウルや器に水を入れて、シュウマイの皮を一度水にくぐらせて肉ダネの上から被せていく。

⑤ キッチンペーパーを1枚水で濡らして少し絞り、④のシュウマイの上にふわっと乗せて、その上からラップを被せて500Wのレンジで5分(様子を見て5分半でも)加熱し、火が通れば出来上がり。

ピリ辛香味だれで食べる、肉巻きトマトのレンジ蒸し

あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
(画像=『michill』より引用)

【ピリ辛香味だれ】

材料(作りやすい分量)

ネギ15~16cm
にんにく 1/2かけ(縦半分を使います)
しょう油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
あらびぎ赤唐辛子(または輪切り赤唐辛子) 適量

作り方

① ネギは、みじん切りにする。 (ネギをまな板に横になるように置いたら、包丁の先を使って横に2mmほどの幅に切れ込みを入れた後、縦に2mm位の幅で切ると、簡単にきれいなみじん切りが出来ます。)

② にんにくは、包丁の腹を当て、上から押さえて潰す。

③ ①と②をボウルに入れる。

④ 残りの材料を加え、よく混ぜたら出来上がり。

【肉巻きトマトのレンジ蒸し】

材料(2人分)

トマト 1個半
豚ロース薄切り肉 12枚(1枚20g前後、全部で240~250gくらい)
塩 少し
青じそ 5~6枚

作り方

① トマトは、縦8等分のくし切りにする。

② 豚ロース薄切り肉を広げたら、軽く塩をふって下味を付ける。

③ 上にトマトを乗せて巻いたら、重ならないように耐熱容器に並べていく。

④ ラップをして、電子レンジ600wで4分半加熱する。加熱しきれていない場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。 (豚肉の厚さによって、電子レンジの加熱時間を調節して下さい。)

⑤ 青じそを細切りにし、上に乗せ、「ピリ辛香味だれ」をかけたら出来上がり。

戻しはレンジでお手軽に!韓国風春雨サラダ

あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

乾燥韓国春雨 80g
きゅうり 1/2本
トマト 1個
水 約1cup(200ml)

ドレッシング
コチュジャン 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
米酢 大さじ1杯
胡麻油 大さじ1杯
白いりごま 小さじ2杯

作り方

① 春雨を耐熱容器に入れて水をかぶるくらい注ぎ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで8分加熱します。加熱し終わったら流水ですすいで冷まし、水気を切っておきます。

② (①を加熱している間に…)きゅうりを斜め薄切りにして千切りに、トマトも薄切りにしておきます。

③ 大きめのボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、①②を加えて和えます。

④ お皿に盛り付けたら、完成です!

レンジで簡単!なすと豚肉のミルフィーユ蒸し

あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

なす 2本
豚薄切り肉 10枚
酒 大さじ1杯
胡麻油 小さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
万能ねぎ(小口切り) 2本分
白いりごま 小さじ1杯
ポン酢 適量

作り方

① なすはヘタを落とし、縦に5等分の薄切りにします(すぐに使用するので、水に晒さなくて大丈夫です)。

② 耐熱容器に、①のなすと薄切り肉を交互に並べ、酒・胡麻油を回しかけ、岩塩・黒粒胡椒を振り、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで10分程加熱します。

③ ラップを外して、万能ねぎ・白いりごまを振り、ポン酢を回しかけたら、出来上がり!

レンジで本格中華!エビのチリソース

あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

海老(ブラックタイガー) 12尾(約200g)
酒 大さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
片栗粉 大さじ1杯
糸唐辛子 少々
白髪ねぎ 少々

■チリソースの材料
白ねぎ(みじん切り) 10cm分
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
トマトケチャップ 大さじ3杯
水 大さじ2杯
砂糖、酒、片栗粉 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1杯
中華顆粒だし 小さじ1/2杯
胡麻油 小さじ1杯

エビの下処理

殻付きのままエビの背を丸め、殻の間から爪楊枝を刺して、すくうように背わたを取り、頭から尾の手前まで殻を剥いて、尻尾の先端をカットします。

ボウルにエビ・塩小さじ1杯を入れ、粘りが出るまで揉み、さらに大根おろしを大さじ3杯ほど加えて、グレーになるまで揉み込み、流水で洗い流してキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

作り方

① エビをボウルに入れて酒・塩を加えて揉み込み、片栗粉を加えてさらに揉み込んでおきます。

② ボウルにチリソースの材料を入れて、混ぜ合わせておきます。

③ 耐熱皿に①のエビを、重ならないように広げて並べ、②のチリソースを上から回しかけて、ふんわりラップをかけて600wのレンジで4分加熱します。

④ 取り出したらラップを外し、熱いうちに混ぜ合わせてソースを絡めます。

※小さなエビを使用する時は、加熱時間を減らして下さい。加熱しすぎるとプリプリ感がなくなり、パサついてしまいます。

⑤ お皿に盛り付け、白髪ねぎ・糸唐辛子をトッピングしたら、完成です。