電子レンジ調理を活用すれば、火を使わなくて安心な上に、時間の調整もスイッチ1発で楽々ですよね!しかも、コンロで1品作っている間にもう1品できちゃいます♡今回はmichill編集部が厳選した、決して手抜きに見えない主役級のレンチンおかずレシピ20連発を一挙公開!これを見れば献立にもう悩まなくなります♡

レンジで簡単!たっぷりナスの豚みそ炒め

あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

豚切り落とし肉 300g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1

A 生姜(すりおろし) 1かけ
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 味噌 大さじ2
A 醤油 大さじ1

塩こしょう 適量
青ネギ お好みの量

作り方

①  耐熱ボウルに豚肉を入れ、塩こしょう少々と片栗粉を加えて菜箸で肉をほぐしながら全体にまぶす。

②  玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り、ナスは5mm幅の斜め半月切りにしてボウルに加える。

③  Aの調味料を別の容器でよく混ぜ合わせてから、ボウルに加え、全体に絡める。

④ ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。菜箸で全体を混ぜて、さらに5分加熱する。

⑤ 仕上げに塩こしょうで味を整え、お好みで青ネギを散らす。

巻いてレンジで7~8分!オクラの豚バラ肉巻き

あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
(画像=『michill』より引用)

材料(1~2人分)

オクラ 8~10本
豚バラ肉 4~5枚くらい(長いので半分にカットします)
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1

作り方

① 豚バラは長いので半分の長さにカットしておく。

② オクラは塩を少しふりまな板の上で転がして板ずりをした後に洗い、ヘタとガクを取り除く。

③ 豚肉をオクラに巻いていく。

④ 耐熱容器に③を入れ、合わせておいた◎をまわしかける。

⑤ ふわっとラップをかけて、600W のレンジで7~8分。

くるみダレで食べる、かぶの肉巻きレンジ蒸し

あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2~3人分)

〇かぶの肉巻き
小かぶ 3個
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 200g(小さめ18枚使用)
塩 少々

〇くるみダレ
くるみ 40~50g
味噌 大さじ1と1/2(減塩タイプ使用)
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ2

作り方

① かぶは、葉の部分を3~4cmほど残し、縦6等分に切ったら、皮を剥く。

② しゃぶしゃぶ用豚バラ肉を広げ、塩を軽く振り下味を付ける。(内側になる、片面だけに振ります)

③ 手前に小かぶを乗せ、奥に向かってしっかりと巻いていく。

④ 大きめにクッキングシートを切り、中央に➂を乗せ、水分が出ないよう包む。

⑤ 電子レンジ600wで4分または、火が通るまで加熱する。加熱している仇に、くるみダレを作ります。

⑥ すり鉢に牛乳以外のくるみダレの材料を入れ、ペースト状になるまで、すりこぎで擦る。

⑦ 牛乳を混ぜて、くるみダレにする。

⑧ ⑤を皿に盛り、⑦を添えて出来上がり。

レンジで簡単!照り焼きチキン

あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 (250~300g)
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
白いりごま ひとつまみ
お好みの添え野菜(今回は水菜) 1束

作り方

① 平らな耐熱皿に酒・醤油・砂糖・みりんを入れて混ぜ合わせ、ひと口大にカットした鶏もも肉を漬け込んで、皮目を下にして10分程放置しておきます。

② ①を、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、一旦取り出して裏返し、再びラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、取り出してたれをよく絡めます。中まで火が通ってない時は、加熱時間を増やして下さいね。

③ 添え野菜を盛り付けたお皿に②の鶏肉を盛り付けて、白いりごまを振ったら、完成です!