◆意外に使いまわしができる、もち麦
スーパーのお米売場でも購入可能な、もち麦。お米と混ぜて炊飯器で炊くタイプのもち米もありますが、まとめてゆでておけば、意外に使いまわしができるのです。ここではゆでもち麦の作り方をご紹介します。
☆ゆでもち麦の作り方
1. 3倍増を念頭に多めのお湯で煮る
多めの水を沸騰させもち麦を加える。
2. ときおりかき混ぜながらゆでる
15分~20分ゆでる。下味を付ける場合は水1Lに対して小さじ1/2の塩を加えてもよい。
3. 膨らんで中心部が透明になったらOK
もち麦の中心部に透明感が出てきたら味見をして好みの食感になったら、ざるにあける。
4. 流水でぬめりを取る
流水を注ぎ、手で混ぜながら表面のぬめりを取り除けばできあがり。
5. 保存は空気に触れない保存袋で
ゆでもち麦の水分をきったら小分けにしてジッパー付きの保存袋などに入れる。冷凍なら2週間ほど保存が利く。
あらかじめゆでておけば、スープの具材やおかゆ、サラダのトッピングなどに活用できますよね。