アヒポキとは、マグロを使ったハワイの人気レシピです。マグロやアボカドなどを使ったアヒポキは、醤油やゴマ油を使った料理が基本です。その為、日本人の口にも良く合うヘルシーで美味しい料理として知られています。そんなハワイの人気アヒポキのレシピについてご紹介します。
アヒポキの意味は?
アヒポキの意味とは①小さく切ったマグロ
アヒポキの意味とは、マグロの切り身(小さく切った)という意味になります。アヒというのが、ハワイの言葉でマグロという意味になり、ポキが小さく切ったという意味になります。正式には、ポケと発音するのですが英語式にポキと言われる事が多いです。
ハワイでは、生魚を食べる習慣があり昔から捕りたての魚をさばいて、味付けをして食べていたのです。似たような料理に、ロミロミサーモンという鮭とタマネギとトマトを和えたハワイ料理も有名です。
アヒポキの意味とは②ハワイのソウル料理
アヒポキは、ハワイのソウルフードと呼ばれています。魚を食べる文化のあるハワイの人には、非常に身近な食べ物です。生魚を塩などで味付けをしたものがアヒポキのはじまりです。その後、19世紀になり日本人の移民が来た事で刺身の文化が入ってきました。
日本人の移民などや、様々な国から人がやってきた事により調味料も増えていき、色々なアヒポキや生魚を使った料理が増えていったのです。おもてなし料理にも使えるアヒポキは、パーティーなどにもおすすめです。
ハワイ名物のアヒポキとは?
ハワイ名物のアヒポキの味付け
アヒポキは、簡単に言えばマグロ漬けのような料理になります。アヒポキは、スーパーのデリやレストランで良く見かけるメニューです。アヒポキのベーシックな味付けは、醤油ベースにごま油などの調味料を加えたものになります。醤油ベースというのは、日本人が広めた味だと言われています。
ハワイ名物のアヒポキの種類
マグロを使ったアヒポキが有名ですが、マグロ以外にもタコや豆腐、キムチなどを使ったポキも存在します。様々なポキは、スーパーのお惣菜コーナーのようなデリにも並ぶくらい、ハワイのローカルに馴染みがあります。味付けのバリエーションも増えているので、好みの味を楽しむ事ができます。
ヘルシーさもあるアヒポキは、マグロを使った料理です。魚を使った料理は健康に良いと言われています。
アヒポキの作り方は?
アヒポキの作り方①アヒポキの材料
アヒポキもかなりアレンジされたレシピが多く存在しています。日本でもハワイで食べたアヒポキを真似して作ってみる人もいたり、レストランや居酒屋などでもメニューに取り入れているお店もあります。アボカドなどを加えたサラダなども見かけます。ハワイのアヒポキの基本レシピに必要な材料は以下となります。
アヒポキ材料(2人前)
マグロ | 200g |
玉ねぎ | 1/4 |
細ねぎ | 3~4本 |
醤油 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうがのすりおろし | 1/2カケ |
チリペッパー | 少々 |
塩 | 少々 |
白ごま | 適量 |
アヒポキの作り方②基本のレシピ
基本のシンプルなアヒポキのレシピは、マグロと玉ねぎや青ネギなどだけの簡単なタイプです。アボカドなどを入れても良いですが、まずは基本のレシピを知っておきましょう。ベースを理解しておけば、アレンジもしやすくなります。基本のアヒポキレシピについてご紹介します。
アヒポキレシピ
マグロを一口大にカットします。
下味に使う、醤油・ごま油・しょうがのすりおろしを和えます。
カットしたマグロを下味に混ぜ、しばらく浸けておきます。
玉ねぎを薄切りにし、細ねぎもカットします。
玉ねぎと細ねぎを浸けてあるマグロと一緒にします。
塩で味を整えて、器に盛ったら白ごまをかけます。
アヒポキの人気レシピ16選①
アヒポキの人気レシピ①アボカドとアヒポキサラダ
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピのひとつめは「アボカドとアヒポキサラダ」です。アボガドを使った人気のアヒポキレシピは、サラダとしても人気のメニューとなっています。ヘルシーで美容にも良いアボガドは、マグロとの相性抜群です。特に女性におすすめのレシピです。
アヒポキサラダ(4人前)
マグロ | 200g |
アボガド | 2個 |
醤油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
ラー油 | 大さじ1 |
アヒポキサラダレシピ
マグロとアボガドを一口大にカットします。
醤油・レモン汁・ラー油を合わせます。
マグロとアボガドを下味に混ぜ合わせて出来上がりです。
アヒポキの人気レシピ②韓国風アヒポキ
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの2つめは「韓国風アヒポキ」です。ハワイには韓国人も多いので、韓国風のアヒポキも作っている所も多くあります。コチュジャンや韓国のりなどを使ったアヒポキは、日本人にも合う味となっています。醤油とごま油にキムチはとても良く合います。
韓国風アヒポキ(2人前)
マグロ | 200g |
アボガド | 1個 |
玉ねぎ | 1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
にんにく | 少々 |
しょうが | 少々 |
ごま油 | 少々 |
韓国風アヒポキレシピ
玉ねぎのスライスを水に浸して辛みを取ります。
アボガドを1㎝に切ってレモンの汁を掛けておきます。
マグロを1㎝角に切ります。
調味料を混ぜ合わせます。
玉ねぎの水気を切ってマグロとアボガドを混ぜます。
食べる分にタレを掛けて出来上がりです。
アヒポキの人気レシピ③アヒポキ丼
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの3つめは「アヒポキ丼」です。ごま油を使わないアヒポキ丼は、あっさりとして食べやすい味が特徴です。ごま油を使わない事で、お子様も食べやすい味になるのでお子様のいる家族でも安心して食べやすいです。
アヒポキ丼(2~3人前)
マグロ | 1パック |
アボガド | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 黄身のみ |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ3 |
レモン汁 | 小さじ3 |
アヒポキ丼レシピ
マグロをカットし、アボガドもカットします。
玉ねぎをスライスし、水にさらします。
下味の調味料を混ぜます。
温かいご飯の上に乗せて、卵の黄身を乗せて出来上がりです。
アヒポキの人気レシピ④スパイシーアヒポキ
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの4つめは「スパイシーアヒポキ」です。唐辛子を加える事で、スパイシーな味のアヒポキとなります。食事にも合いますし、お酒のおつまみとしても喜ばれるレシピです。とびっこの彩りも綺麗になるので、パーティーなどのもてなし料理にするのもおすすめです。
スパイシーアヒポキ(2人前)
マグロのぶつ切り | 180g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
赤唐辛子 | 1~2本(お好みで) |
とびっこ | 40g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
小ネギ | 適量 |
スパイシーアヒポキレシピ
玉ねぎをスライスして水にさらします。
赤唐辛子を半分にカットし、種を除いて小口切にします。
小ネギを小口切りにします。
ボウルに材料を入れ、マヨネーズ・とびっこ・赤唐辛子を入れて和えれば出来上がりです。
アヒポキの人気レシピ⑤アボカド入りアヒポキタコス
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの5つめは「アヒポキタコス」です。アヒポキをタコスに挟んだ人気のレシピです。ハワイやアメリカ本土などでは人気の高いタコスに、アヒポキを挟んだヘルシーなメニューです。市販のタコスシェルを使って挟んだ、アボカドなどと合わせたアヒポキを思いっきり食べてみましょう。
アボカド入りアヒポキタコス(5~6個分)
マグロの切り落とし | 150~200g |
ごま油 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 20~30g |
万能ネギ | 2本 |
アボカド | 1個 |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
市販のタコスシェル | 5~6個 |
マヨネーズ | 適量 |
チリソース | 適量 |
アボカド入りアヒポキタコスレシピ
玉ねぎのスライスと小ネギ、塩、ごま油をボウルに入れて和えます。
一口サイズにカットしたマグロを一緒にします。
最後に醤油を加えて、アヒポキの出来上がりです。
アボカドをくり抜き、フォークで少し潰し、塩こしょうで味を付けます。
市販のタコスシェルにお好みでレタスを挟み、アヒポキ、アボカドなどを乗せ、好みでワカモレやマヨネーズを乗せて食べます。
アヒポキの人気レシピ⑥まぐろとサーモンのポキ
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの6つめは「まぐろとサーモンのポキ」です。アヒポキとは、マグロを使ったポキの事ですが、サーモンを使ったサーモンポキも人気です。ハワイでもアヒポキ同様見られます。マグロとサーモン両方食べられるちょっと贅沢な気分を味わえるメニューとなります。
まぐろとサーモンのポキ(3~4人前)
マグロ | 1柵 |
サーモン | 1柵 |
玉ねぎ | 1/2 |
にんにく | 適量 |
レモン | お好みで |
ごま油 | 適量 |
醤油 | 適量 |
白だし | 適量 |
韓国ドレッシング | 適量 |
海藻ミックス | 1袋 |
白ごま | 適量 |
まぐろとサーモンのポキレシピ
マグロとサーモンを一口大にカットします。
玉ねぎをみじん切りにし、冷水に浸けておきます。
にんにくをみじんぎりにします。
カットしたマグロとサーモン、玉ねぎ、にんにくをボウルに入れてごま油と醤油で和えます。
白だし、韓国ドレッシングも合わせます。
水で戻した海藻ミックスを合わせて出来上がりです。