アヒポキの人気レシピ16選②
アヒポキの人気レシピ⑦和風アヒポキ
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの7つめは「和風アヒポキ」です。柚子胡椒と塩麹を使用した和風ティストのアヒポキです。柚子胡椒のピリ辛感と、塩麹の甘みが特徴となっています。オリエンタルな味わいが人気のアヒポキですが、たまには和風味もおすすめです。
和風アヒポキ(4~5人前)
マグロ | 300g |
醤油 | 大さじ3 |
柚子胡椒 | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ1 |
小ネギ | 1/2 |
和風アヒポキレシピ
まず調味料を混ぜておきます。
マグロをさいの目にカットします。
小ネギは小口切りにカットしておきます。
マグロを調味料と合わせて、最後にネギを乗せれば出来上がりです。お好みでアボカドを加えても良いでしょう。
アヒポキの人気レシピ⑧アジア風アヒポキ
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの8つめは「アジア風アヒポキ」です。エスニックなティストを加えたアジア風なアヒポキは、ナンプラーを加えるだけでいつもと違った味わいに変化します。
アジア風アヒポキ丼(1人前)
マグロ | 120g |
白米 | 1膳分 |
醤油 | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
すし酢 | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
アジア風アヒポキ
調味料をすべて混ぜておきます。
マグロを一口サイズにカットします。
炊きあがったお米にマグロを並べて、調味料を掛け、白ごまをふったら出来上がりです。
アヒポキの人気レシピ⑨アヒポキ納豆
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの9つめは「アヒポキ納豆」です。アヒポキと納豆を組み合わせたレシピで、納豆好きな人にならたまらない組み合わせです。ヘルシーで美味しいアヒポキとなります。
アヒポキ納豆(1人前)
マグロ | 10切れ |
納豆 | 1パック |
卵 | 1個 |
白ごま | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
アヒポキ納豆レシピ
酒・みりん・醤油・ごま油をマグロと一緒に和えます。
納豆に卵白を混ぜてからしとタレを入れて混ぜます。
納豆とマグロを器に乗せ、卵黄を乗せます。
ごはんの上に乗っけても美味しいです。
アヒポキの人気レシピ⑩マグロと豆腐のポキ
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの10つめは「マグロと豆腐のポキ」です。アヒポキに豆腐とアボカドを加えたレシピです。さっぱりとしたヘルシーな内容のレシピなので、暑い夏などでもおすすめです。
マグロと豆腐のポキ(1人前)
マグロ | 400g |
豆腐 | 1丁 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
マグロと豆腐のポキレシピ
豆腐をザルに入れてほぐします。
マグロを一口大にカットし、アボカドもカットし、調味料を混ぜておきます。
アボカドにレモン汁をまぶしてからマグロと和えます。
水気が切れた豆腐を器に盛り、ポキを乗せます。
アヒポキの人気レシピ⑪アヒポキ茶漬け
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの11個めは「アヒポキ茶漬け」です。ハワイのソウルフードに日本のお茶漬けをコラボしたレシピです。アヒポキの漬け込み時間を他よりも長く取るのがコツです。
アヒポキ茶漬け(3人前)
アボカド | 1個 |
ご飯 | 1合くらい |
マグロ | 2パック |
細ねぎ | 適量 |
のり | 適量 |
ゴマ | 適量 |
レモン | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ5 |
わさび | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
出汁 | 1,000ml |
アヒポキ茶漬けレシピ
マグロをぶつ切りにします。
さいの目に切ったアボカドを醤油・わさび・ごま油に浸けこみます。最低でも1時間以上、半日位でも良いです。
薄口醤油・酒・出汁・塩で味を整えて掛け汁を作ります。
白米の上にアヒポキを並べて、ネギとわさび、ごまを乗せます。
掛け汁をかけて、レモン汁を足したら出来上がりです。
アヒポキの人気レシピ16選③
アヒポキの人気レシピ⑫アヒポキそうめん
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの12個めは「アヒポキそうめん」です。アヒポキとそうめんのコラボメニューです。暑い夏や食欲が沸かない時などにもおすすめです。
アヒポキそうめん(2人前)
マグロ | 1/2柵 |
玉ねぎ | 1/4個 |
大葉 | 10枚 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2~大さじ1 |
白ごま | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ1/2~ |
水 | 1L |
塩 | 小さじ1 |
素麺 | 2束 |
アヒポキそうめんレシピ
玉ねぎを粗みじん切りにし、水にさらしておきます。
大葉は小さめに切っておき、マグロは一口大にカットします。
玉ねぎとマグロと大葉を醤油・ごま油・白ごま・ラー油で混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。
そうめんを茹でて水気を切ったら、アヒポキと合わせて出来上がりです。
アヒポキの人気レシピ⑬アヒポキのわさびマヨネーズソース
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの13個めは「アヒポキのわさびマヨネーズソース」です。アヒポキにマヨネーズとわさびを和えるレシピです。わさびとマヨネーズが良く合います。
アヒポキのわさびマヨネーズソース(2人前)
マグロ | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
小ネギ | 適量 |
わさび | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
アヒポキのわさびマヨネーズソースレシピ
マグロを角切りにします。
玉ねぎをみじん切りにします。
ボウルに醤油・みりん・ごま油を入れ、マグロと玉ねぎを入れて和えます。
マグロと玉ねぎを器に盛り、小ネギを垂らしてわさびとマヨネーズを加えます。
アヒポキの人気レシピ⑭マグロとタコのポキ
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの14個めは「マグロとタコのポキ」です。アヒポキとタコポキの2種類を合わせた贅沢なレシピです。2種類を一度に食べられるのが良い点です。
マグロとタコのポキ(4人分)
マグロ | 150g |
ハワイアンソルト | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/3 |
タコの足 | 150g |
万能ネギ | 2~3本 |
白ごま | 大さじ1/2 |
マグロとタコのポキレシピ
マグロをカットします。
タコの足をカットします。
ハワイアンソルトとごま油、醤油で和えます。
最後に煎りゴマをかけて出来上がりです。
アヒポキの人気レシピ⑮アヒポキとナチョス
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの15個めは「アヒポキとナチョス」です。アヒポキをナチョスに乗せたメキシカンスタイルのレシピです。ビールのおつまみの最適です。
アヒポキとナチョス(2人前)
マグロ | 400g |
にんにく | 半かけ |
ハワイアンソルト | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
アボカド | 1個 |
醤油 | 大さじ1弱 |
みりん | 小さじ1 |
わさび | 好みで |
ごま油 | 大さじ1 |
ナチョス | お好みの量で |
アヒポキとナチョスレシピ
カットしたマグロににんにくのみじん切りと塩を揉みこみます。
玉ねぎはスライスし、アボカドを食べやすいサイズにカットします。
マグロと玉ねぎ、アボカドを混ぜ合わせ調味料を合わせます。
器にナチョスを盛りつけ、アヒポキを乗せれば出来上がりです。
アヒポキの人気レシピ⑯スパイシーポキ&アサイー
ハワイ料理のアヒポキの人気レシピの16個めは「スパイシーポキ&アサイ」です。ハワイ名物のポキとアサイをミックスしたレシピは、ヘルシーで美味しい味わいとなっています。
スパイシーポキ&アサイ(3人前)
マグロ | 400g |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
万能ねぎ | 大さじ1 |
アサイーパウダー | 小さじ1~2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ゴマ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
とびこ | 少々 |
スパイシーポキ&アサイーレシピ
マグロを一口大にカットします。
マヨネーズ・醤油・ネギ・豆板醤・アサイー・ゴマ・ごま油をボウルで合わせます。
器に盛り、とびこ・ネギを散らせば出来上がりです。
アヒポキレシピを覚えてハワイアンなメニューを楽しもう
アヒポキは、ハワイの人気メニューのひとつです。日本人にも馴染みやすい料理で、アボカドなどの野菜も一緒に摂れるヘルシーな料理です。自宅でも簡単に作れてしまうので、たくさんのレシピを覚えてオリジナルなアヒポキレシピを作ってしまうのもおすすめです。美味しいハワイアンなレシピを楽しみましょう。
提供・BELCY
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